Ральф Труман,
Даниэль Желен,
Могенс Вит,
Алан Маубрэй,
Хиллари Брук,
Кристофер Олсен

Американский хирург Бенджамин МакКенн со своей женой Джо и 8-леним сыном Хэнком, после небольшого европейского турне, отправляются с экскурсионным визитом в Марокко и с ходу все семейство влипает в шпионский скандал. Сначала семейство становится свидетелем убийства некоего странного типа Луиса Бернарда, а затем у МакКеннов и вовсе похищают сына. Следы похитителей ведут в Лондон, и американцы решают отказаться от услуг Скотленд-Ярда, самостоятельно пытаясь вызволить сына.

Альфред Хичкок снял ремейк своей же одноименной картины образца 1934 года. Сравнивать фильмы не берусь, так как черно-белую версию начинающего Хичкока не смотрел, но вот касательно этой ленты не могу разделить буйных восторгов критиков и зрителей, восхваляющих этот триллер. Кино, безусловно, не скучное, очень колоритное и эстетски красивое. Натурные съемки в Марокко, затем контрасты в Лондоне… в общем, Хичкок стилистически чем-то повторил свою самую гламурную картину «Поймать вора». Однако сама шпионская история с ее несколько наивными интригами как раз отдает архаикой из 30-х.

Особое разочарование вызывает генеральная развязка всей фоновой интриги (речь идет именно о политическом заговоре, а не о спасении мальчика). Хичкок уходит в абстракции (некий посол некой страны задумал убить некоего премьер-министра такой же непонятной страны – а зачем?), концентрируя внимание зрителя исключительно на методе и самом ходе интриги. И хотя кульминационный момент фильма – попытка убийства под литавры Хичкок показал с присущим его постановкам интригующим саспенсом, но объяснения, почему героиня Дорис Дэй закричит «в тот самый нужный момент», зритель так и не получит. Вернее, получит в стиле «я почувствовала», что как-то натянуто вяжется с причинно-следственной канвой всей этой истории.

По исполнению. 48-лений Джеймс Стюарт понравился. Актер, похоже, сумел выйти из амплуа «молодого наивного парня», сыграв наконец-то взрослого и рассудительного отца семейства. Вполне убедительна была и Дорис Дэй, которая в середине 50-х как-то резко перешла на серьезные роли. Кстати, песня с ее исполнением стала единственной причиной, по которой фильм был номинирован на «Оскар» и даже сумел победить в своей категории. Остальная публика играла фоновые роли, хотя отмечу, что Хичкок на амплуа негативных персонажей всех как один подобрал страшно-отталкивающих внешне актеров. Впрочем, как хотел, так и подобрал, мэтр же… А вот в прокате фильм стал кассовым хитом, собрав только в США более 10 миллионов долларов (при бюджете в два с половиной). Так что в финансовом плане задумка реанимировать свою давнюю шпионскую историю у Хичкока вышла удачной.

Постеры к фильму «Человек, который слишком много знал»
всего 18 постеров:
Визуально качественный, но концептуально проходной шпионский триллер в богатой фильмографии Альфреда Хичкока. Но смотрится все это достаточно легко и в меру увлекательно.