Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Два Мышкетера
The Two Mouseketeers
1952
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Человек, который слишком много знал

The Man Who Knew Too Much
11.01.2018 22:54
Номинации:
Лучшая песня – «Whatever Will Be
Will Be (Que Sera
Sera)»
Режиссер: Альфред Хичкок
Страна: США
Год: 1956
Жанр: триллер, драма, криминал
В ролях:
Джеймс Стюарт,
Дорис Дэй,
Бренда Де Банзи,
Бернард Майлз,
Ральф Труман,
Даниэль Желен,
Могенс Вит,
Алан Маубрэй,
Хиллари Брук,
Кристофер Олсен

Американский хирург Бенджамин МакКенн со своей женой Джо и 8-леним сыном Хэнком, после небольшого европейского турне, отправляются с экскурсионным визитом в Марокко и с ходу все семейство влипает в шпионский скандал. Сначала семейство становится свидетелем убийства некоего странного типа Луиса Бернарда, а затем у МакКеннов и вовсе похищают сына. Следы похитителей ведут в Лондон, и американцы решают отказаться от услуг Скотленд-Ярда, самостоятельно пытаясь вызволить сына.


Альфред Хичкок снял ремейк своей же одноименной картины образца 1934 года. Сравнивать фильмы не берусь, так как черно-белую версию начинающего Хичкока не смотрел, но вот касательно этой ленты не могу разделить буйных восторгов критиков и зрителей, восхваляющих этот триллер. Кино, безусловно, не скучное, очень колоритное и эстетски красивое. Натурные съемки в Марокко, затем контрасты в Лондоне… в общем, Хичкок стилистически чем-то повторил свою самую гламурную картину «Поймать вора». Однако сама шпионская история с ее несколько наивными интригами как раз отдает архаикой из 30-х.


Особое разочарование вызывает генеральная развязка всей фоновой интриги (речь идет именно о политическом заговоре, а не о спасении мальчика). Хичкок уходит в абстракции (некий посол некой страны задумал убить некоего премьер-министра такой же непонятной страны – а зачем?), концентрируя внимание зрителя исключительно на методе и самом ходе интриги. И хотя кульминационный момент фильма – попытка убийства под литавры Хичкок показал с присущим его постановкам интригующим саспенсом, но объяснения, почему героиня Дорис Дэй закричит «в тот самый нужный момент», зритель так и не получит. Вернее, получит в стиле «я почувствовала», что как-то натянуто вяжется с причинно-следственной канвой всей этой истории.


По исполнению. 48-лений Джеймс Стюарт понравился. Актер, похоже, сумел выйти из амплуа «молодого наивного парня», сыграв наконец-то взрослого и рассудительного отца семейства. Вполне убедительна была и Дорис Дэй, которая в середине 50-х как-то резко перешла на серьезные роли. Кстати, песня с ее исполнением стала единственной причиной, по которой фильм был номинирован на «Оскар» и даже сумел победить в своей категории. Остальная публика играла фоновые роли, хотя отмечу, что Хичкок на амплуа негативных персонажей всех как один подобрал страшно-отталкивающих внешне актеров. Впрочем, как хотел, так и подобрал, мэтр же… А вот в прокате фильм стал кассовым хитом, собрав только в США более 10 миллионов долларов (при бюджете в два с половиной). Так что в финансовом плане задумка реанимировать свою давнюю шпионскую историю у Хичкока вышла удачной.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Человек, который слишком много знал»
всего 18 постеров:
Визуально качественный, но концептуально проходной шпионский триллер в богатой фильмографии Альфреда Хичкока. Но смотрится все это достаточно легко и в меру увлекательно.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева