Джек Келли,
Ричард Андерсон,
Эрл Холлиман,
робот Робби,
Джордж Уоллес,
Роберт Дикс

В конце XXI века человечество впервые посетило Луну, затем был «опробован» Марс, а уже в ХХIII веке отважные человеки на космических тарелках бороздили просторы дальнего космоса, занимаясь даже (даже!) колонизацией планет. И вот на одну из таких планет, на которую когда-то уже залетел человеческий десант, но пропал с концами, прилетает новый челнок под командованием командора Адамса. Однако на планете они обнаруживают только странноватого (впрочем, вежливого) ученого Морбиуса, а также его дочурку-красотку Алтаиру. Еще рядом трется сверхумный робот Робби, и, собственно, все. Правда, сам Морбиус настоятельно требует, чтобы прилетевшая публика как можно скорее покинула планету, а тем временем, в лагере командора Адамса происходят постоянно какие-то инциденты – то некто повредит оборудование, а то и просто кого-то «кокнут» из экипажа. Но Адамс не из тех парней, которые просто так улетают с далекой планеты не разгадав ее заковыристую загадку.

В 50-е этот фантастический фильм особо безвестного режиссера Фреда Уилкокса (проходил у нас когда-то с семейно-собачьим фильмом «Лесси возвращается домой») стал ориентиром в жанре космической фантастики. Группа сценаристов здорово (я бы даже сказал, практически, до неузнаваемости) перелопатила пьесу Шекспира «Буря», перенеся события с фантастического острова на далекую планету. Вообще, концептуально сюжет прописан толково. По сути, мы имеем дело именно с научной фантастикой, где присутствует логика и определенный смысл (в некотором роде даже футуристическая антиутопия, если говорить о том, что здесь показана попытка предугадать кончину всего человечества).

Скажу еще пару ласковых слов об этой постановке. Технически фильм выполнен для своего времени очень стильно, а многие приемы в дальнейшем не постеснялись передрать и более именитые режиссеры. Например, действующий здесь робот Робби (пожалуй, самая интересная придумка всей постановки, особенно забавляет его способность воспроизводить любые вещи, например, виски из Кентукки в размерах 60 галлонов) – это откровенная протоверсия R2-D2, которая появится в легендарных «Звездных войнах». Или прогулка по подземным лабиринтам планеты чертовски напомнит «Куб», появившийся аж в 90-е… В общем, это кино станет кладезем для массы последующих конструкторов в жанре фантастики. Да и в целом, нужно отдать должное съемочной группе, которая еще до запуска первого спутника в космос и человека в те же дали, нафантазировала в этом жанре достаточно осмысленно.

Но у этой ленты есть один существенный недостаток, который перетягивает все остальные достоинства. Вообще, недостатков у фильма хватает – это и несколько тягучий сюжет, и тотально устаревшая «фантастическая почва»… но все это как-то объясняется, а при должной исторической подготовке к ретро постановкам, даже лечится. Но вот чего нельзя «вылечить» в этом фильме абсолютно никак – это безобразную драматургию и соответствующую игру актеров. При этом вводить в заблуждение узнаваемые имена здесь особо не должны. 59-летний Уолтер Пиджон, сыгравший профессора Морбиуса, как не умел играть в более ранние годы (две номинации на «Оскар» не должны смущать – это, больше, дань тому актерскому окружению, которое вытягивало этого среднего актера на более привлекательную почву), так и не научился этого делать и на старости.

Еще хуже практически дебют в полном метре удался для 30-летнего Лесли Нильсена, сыгравшего командира прилетевшего корабля. Прежде чем Нильсен найдет себя в комедии и станет в ней королем, он пройдет путь от таких вот угловатых «астронавтов», поиграет маньяков и прочих одержимых идиотов, но первые 20 лет из него толкового актера не будет. Почему-то в таких фантастических фильмах в 50-е не находилось места Уильяму Холдену или Марлону Брандо. И не находилось, потому что фантастика 50-х ставилась по принципу трэша и принятия условного идиотизма. И Нильсен в роли безэмоционального и менторски рассуждающего командора, который не боялся казаться идиотом, подходил. Потому что за этим актером не было шлейфа серьезности и претенциозности. Но приглашая на такие постановки подобных актеров (упускаем из виду, что из конкретно Нильсена в будущем вырастет звезда), создатели подобные фильмы загоняли в нишевые рамки, множа в них всю драматургию на ноль.

Внешне, конечно, в фильме понравилась Энн Френсис, сексуально драконя зрителя своими чудесными ножками. Но как раз в сюжетном плане важность ее персонажа была менее всего продумана. Но ножки у Энн шикарны.

Постеры к фильму «Запретная планета»
всего 11 постеров:
Как-то туго у меня идет с фантастикой 50-х. Не вижу я в ней серьезного кино. И хотя критика у этого фильма просто зашкаливающая от восторгов – лента попала в Национальный реестр и во всевозможные списки лучших фантастических фильмов планеты – рекомендовать к просмотру все равно не буду.
1
2
3