Джон Уильямс,
Хирам Шерман,
Нева Паттерсон,
Ральф Думке,
Рэй Коллинз,
Арутр О’Коннелл

«Интернешнл Проджектс Лтд.» - гигантская компания, производящая все что угодно – от канцелярских предметов до автомобильных двигателей – имеет такой же гигантский оборот, превышающий 10 млрд. долларов. Управляет конторой ушлый совет директоров, который очень обрадовался, когда основатель компании Эдвард МакКивер продал все свои акции и уехал работать в военное ведомство в Вашингтон. Однако неожиданную шумиху на отчетном собрании акционеров устроила блондинка Лаура Партридж – миноритарный акционер, в загашнике которой имеется аж 10 акций, доставшихся дамочке по наследству. Лаура задала вопрос, почему зарплаты членов совета директоров превышают 100 тыс. долларов в год. А затем Лаура стала систематически наведываться на заседания акционеров, что вынудило совет директоров предложить девчушке… работу в компании. Но сделали они это зря. Очень даже зря.

Одно из последних появлений великолепной Джуди Холлидэй на экране, которая в очередной раз отыграла блестяще типичную для себя роль формально глупой, но дотошно-заковыристой блондинки, которая своими наивными действиями пускает в тартары надежды и перспективы богатых и очень богатых людей. По большому счету Ричард Куайн (первое знакомство с этим режиссером) ничего нового не сделал, а наоборот, дал возможность играть в своем коронном амплуа Холлидэй, чем и добился успеха постановки. Этот фильм очень здорово напоминает по сюжету «Номер для директоров» Роберта Уайза (кстати, в том фильме тоже играл Пол Дуглас, только здесь он переместился уже на первые роли), где также показано закулисье крупной компании. Только если Уайз снимал чуть в более серьезном ракурсе, то Куайн снизошел до откровенного гротеска. С другой стороны, при наличии Джуди Холлидэй как-то по-другому снимать было бы глупо.

Удачно также подобрали главной звездочке проекта в пару маститого Пола Дугласа, который хоть и не обладает метросексуальной внешностью (Холлидэй в фильме классно стебет по этому поводу героя Дугласа, говоря тому, что он «чем-то напоминает ей Уильяма Холдена», сыгравшего как раз главную роль в «Номере для директоров»), но ему присуще, как и всем другим толстякам, доброе обаяние. Вторые роли ушлых директоров были не столь ярки, за исключением разве что «всегда комично-коварного» Фреда Кларка, сыгравшего в фильме главного казначея. Но шансов «коварному Кларку» испортить хотя бы настроение героине Холлидэй не было предоставлено никаких.

P.S. Думаю, излишне говорить, что Холлидэй за эту роль вполне заслуживала получить хотя бы оскаровскую номинацию (кстати, на «Золотой глобус» ее таки номинировали). И также излишне говорить, что ссыкливые киноакадемики побоялись этого сделать.

Постеры к фильму ««Кадиллак» из чистого золота»
Типичное для амплуа Джуди Холлидэй кино, в котором великолепная актриса мастерски дарит зрителям заряд позитива. И очень жаль, что ебнутые маккартисты практически не давали этой актрисе сниматься. Джуди вне всяких сомнений одно из ярчайших явлений кинематографа 50-х.
1
2
3