Сэйдзи Миягути,
Дайскэ Като,
Кэйко Цусима,
Юкико Симадзаки,
Каматари Фудзивара,
Минору Тиаки

Япония образца смутного XVI века. В раздираемой междоусобицей стране доминирует бандитизм и произвол где прав тот, на чьей стороне физическая сила. Крестьяне одной уже ранее разграбленной деревеньки случайно узнают, что их снова готовится ограбить банда воинствующих отморозков, дождавшись только, когда те соберут урожай. И селюки задумались, что же делать? Попытаться как-то договориться с разбойниками или… Местный старейшина как раз подсказал им альтернативу – найти в городе пару самураев, которых можно было бы нанять за еду, чтобы те и смогли отстоять деревню от бандитов. Совет подан, но за ним оказалась пропасть в реализации. Найти хотя бы одного самурая среди их чванливой и гордой (пусть и голодной) касты оказалось не так просто. Впрочем, после долгих мытарств, селюкам таки удалось заполучить согласие одного бедного, но достаточно авторитетного самурая. А дальше дело пойдет уже более глаже.

Пожалуй, самое известное кино Акиры Куросавы, которое и сделало его режиссером №1 Японии как у себя на родине, так и самым авторитетным среди японцев во всем остальном мире. Гигантское (202 минуты!) полотно о противостоянии самураев с бандитами вышло портретно многогранным. Правда, бандитов как таковых в фильме нет. Вернее, они присутствуют в качестве центрального, но обезличенного фона. По большому счету непонятна даже их неугомонная мотивация, с которой они в слабоумном напоре нападают на хорошо защищающуюся деревеньку, теряя раз за разом кучу своих людей… И так до полного истребления банды. В реальной жизни, уверен, банда бы уже оставила идею захвата деревни после первого боестолкновения и поскакала б на другой объект наживы.

Но в том то и дело, что бандитская логика в фильме выступает не самым обязательным фоном. Центральное место в картине занимает вынужденный симбиоз двух классов – ронинов (самураев) и крестьян, которые вынуждены взаимодействовать по заключенному между собой договору. Первые являются воинами-бомжами, с большим гонором и спесью, но всегда остающиеся в финале битв (даже победных) у разбитого корыта. Вторые – стадо безвольных созидателей, которые живут в своем закрытом трудолюбивом сообществе и ненавидят всех пришлых. Об их повадках в фильме больше всего рассказывает «недосамурай» Кикутиё, который и сам вышел из этой крестьянской среды, чего в последствии так стыдился.

Успех фильма Куросавы был достигнут за счет очень глубокой прорисовки характеров персонажей. Из самой семерки самураев качественно и колоритно выделяются четверо. Главная цементирующая фигура всего этого мероприятия –лидер группы Камбэй Симада (Такаси Симура), который единственный из всех самураев по идейным соображениям (а вернее из жалости) решил помочь крестьянам. Все остальные самураи защищали крестьян, потому что там был «движняк» их касты, но на самих крестьян им, по большому счету, было насрать. Второй важной фигурой стал «идеальный самурай» Кюдзо (Сэйдзи Миягути), сыгравший воина-конфетку, о которых и рассказывают в былинах. Мастерство и скромность – две его добродетели. И самый сильный момент с этим ронином показан в драке-тренировке двух самураев в городе, когда спесивый самурай потребовал от Кюдзю продолжить бой на настоящих мечах. Уже по этой развязке можно было увидеть в Кюдзо великого воина.

Третья важная фигура в фильме – это «недосамурай» Кикутиё, который мечется между двумя кастами – по происхождению (и, соответственно, повадкам) он селюк, а по внутреннему позыву – самурай. Этого персонажа в яркой экспрессивно-клоунской форме исполнил любимчик Куросавы Тосиро Мифунэ, и он стал настоящим голозадым украшением всего фильма. Шикарный типаж. Без этого героя фильм давил бы хронометражем, но Мифунэ привнес в постановку здоровую (и одновременно, глубокую) долю стебности. Наконец, еще один приметный персонаж – это «малыш» Кацусиро (Исао Кимура), который изначально прибился к лидеру группы Камбэю Симаде и показывал начальный путь взросления самурая. «Взросление» произошло в том числе и через лишение девственности местной селючки, которое вроде как и по любви произошло, но именно кастовые различия делают из этого акта трагические события.

Возможно, Куросава снял не мега-великое, но несомненно очень большое кино, которое повлияло в дальнейшем на мировой кинематограф. Все эти последующие «Великолепные семерки» вышли из «Семи самураев». Да и в целом, идея комплектования команды «по уникальным способностям» была заложена впервые в фильме Акиры Куросавы.

Постеры к фильму «Семь самураев»
всего 9 постеров:
Захватывающая история о том, как семь разношерстных самураев натаскали стадо крестьян и затем они все скопом вломили разъяренным сопротивлением бандитам. Жаль только, что не на всех бандитов хватило.