Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Эмма
Emma
1932
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Я помню маму

I Remember Mama
08.01.2018 16:03
Номинации:
Лучшая женская роль (Айрин Данн)
Лучшая мужская роль второго плана (Оскар Хомолка)
Лучшая женская роль второго плана (Эллен Корби)
Лучшая женская роль второго плана (Барбара Бел Геддес)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Режиссер: Джордж Стивенс
Страна: США
Год: 1948
Жанр: драма, семейный
В ролях:
Айрин Данн,
Барбара Бел Геддес,
Оскар Хомолка,
Филип Дорн,
Седрик Хардвик,
Эдгар Берген,
Руди Вэлли,
Барбара О’Нил,
Флоренс Бейтс,
Эллен Корби

Сан-Франциско 1910-х. Здесь, в чудесном доме живет-поживает чудесная же семья норвежских эмигрантов, в которой заправляет всем правильная и рассудительная мама. И все у ребят плюс/минус хорошо, если не считать денег, которые как раз маман активно считает. Потому что нужно всего и много, а денег всегда мало. Так они и живут в менторском рассудительстве и морализаторской педагогике.


Невероятно унылое кино, длящееся более двух часов, да еще и без какой-то внятной генеральной линии. Вообще, Джордж Стивенс никогда в Голливуде особыми шедеврами не отличался, но кинотусовка его активно поддерживала, да и в целом, режиссер наловчился снимать крепкие середняки. Но тут даже на фоне самого себя Стивенс поставил откровенную шляпу. Не знаю, что там было в романе некой Кэтрин Форбс, по мотивам книги которой и сняли это кино, но у Стивенса все вышло очень паршиво. История о «чудесной маме» в исполнении 50-летней Айрин Данн, разбивается на унылые истории, плохо сочетающиеся в одну повествовательную линию. Тут лечат девочку. А тут умирает придурковатый дядя (карикатурная игра Оскара Хомолки, который непонятно за что получил оскаровскую номинацию). А в другом месте из старшей сестры (отвратная игра Барбары Бел Геддес и тоже случайная оскаровская номинация) делают уже писательницу. Все это смотрится до оскомины скучно и неестественно. Ну и сахарное постановочное морализаторство бьет через край, вызывая приступ естественной тошноты.


Удивляет обильное сумасшествие киноакадемиков, выдавших этой картине табун индивидуальных оскаровских номинаций. Последний раз засветили (и в очередной раз мимо) номинацией Айрин Данн. Актриса классная, но перестроиться в формат взрослых матрон в кино так и не смогла, и очень скоро покинет кинематограф. Ну и эта ее последняя оскаровская номинация откровенно притянута за уши. Хотя если Данн еще как-то вытянули по инерции за былые заслуги, то понять, за что получили индивидуальные отметины все эти хомолки, корби и геддес, совершенно невозможно. Набор серостей с шаблонными ролями и убогим исполнением. А ведь Стивенс еще и натащил в фильм кучу знаковых для 40-х фигур, вроде чревовещателя Эдгара Бергена (играл квартиранта, смывшегося без оплаты), звездного саксофониста Руди Валле (доктор), или заметной актриски в 40-е Барбары О’Нил, вступившей в период активного увядания. Но все они в этой постановке были и бесполезными, и ненужными. В общем, под стать самой режиссуре Джорджа Стивенса.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Я помню маму»
всего 5 постеров:
Отвратительное кино-шляпа от Стивенса. И одно из самых бестолковых решений киноакадемиков, отметивших пустышку аж 5-ю оскаровскими номинациями.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева