Сэл Минео,
Харольд Стоун,
Йозеф Булофф,
Сэмми Уайт,
Арч Джонсон,
Роберт П. Либ

Парняга Рокки Грациано с детства не любит бокс, к которому ему все пытался приучить его папаша-алкаш и по совместительству неудачливый боксер-любитель. Однако улица вырастила из Рокки дерзкого бандюгана, для которого решение вопросов (всех) с помощью физической силы – это был единственным действенным способом доказывать свою правоту. Впрочем, драки, воровство и ограбления привели Рокки к серии отсидок, затем была армия – побег – поимка, снова отсидка… И так Рокки – физически сильный парень – шел уверенно ко дну, пока не встретил еврейскую красотку Норму, которая заставила парнишку остепениться. А еще Рокки занесло в сферу, где он смог свою ненависть бросать во благо семьи и достатка – бокс. И вскоре о Рокки Грациано заговорили не как о штатном жулике, а об очень перспективном боксере-мордовороте…

Весьма крепкая спортивно-боксерская постановка, которая достойно перенимает старт у «Чемпиона» 1949 года Марка Робсона с участием Кирка Дугласа. В этот раз роль боксера досталась подтянутому Полу Ньюману, хотя изначально роль была закреплена за Джеймсом Дином, но тот погиб буквально за пару недель до начала съемок. И именно в этом фильме Ньюман заявил о себе, как о новой полноценной звезде Голливуда, хотя лично мне он уже понравился в раскритикованной всеми «Серебряной чаше» (в которой играл, кстати, все с той же Пьер Анджели – девушкой покойного Джеймса Дина).

Вообще, самого бокса в фильме не так и много. Это, скорее, история о том, как бокс вытягивает из дна, нежели спортивная драма в ее типично боксерской манере (поединки, травмы, снова поединки и т.д.). Вся история является байопиком о жизни реально существовавшего проблемного боксера Рокки Грациано, которому доводилось и сидеть, и дезертировать из армии, но вывел в люди рецидивиста именно большой спорт. Да, многие моменты в фильме показаны чересчур гротескно, особенно степень бунтарства главного героя (сюжет точно писался под Дина). Герой Ньюмана неправдоподобно не имеет тормозов, особенно в общении с полицией, тюремными надсмотрщиками и военными, и сдается мне, что в реальной жизни того же Рокки Грациано с такими повадками, как показаны в фильме, уже давно бы где-то пристрелили, прежде чем он стал чемпионом мира в боксе. Вообще, сюжетная гипербола – это один из самых существенных недостатков этой очень интересной и динамичной ленты.

Но вот исполнение – начиная от уличных драк и до боев в ринге, а также игра ведущей пары – Пол Ньюман – Пьер Анджели – в фильме отменное. За исполнение Рокки Грациано Пол Ньюман вполне мог бы рассчитывать в 1957-м на оскаровскую номинацию, по крайней мере, потеснить из списка пяти избранных того же Кирка Дугласа с его скучноватым персонажем Винсентом Ван Гогом из «Жажды жизни». Ньюман в фильме очень колоритен, в меру брутален (манера игры напоминает Марлона Брандо), хотя с главной героиней, напротив, застенчив, что придает герою дополнительный шарм. Одну из лучших своих ролей в кино сыграла также и Пьер Анджели, которую из чистокровной (даже по милой мордашке) итальянки сделали по политконъюнктурным соображениям еврейкой. Но главная функция Анджели в фильме – контрастировать тонкой элегантностью и незащищенностью с неуправляемым верзилой-скакуном Ньюманом, которого «евреечка» таки смогла обуздать.

Постеры к фильму «Кто-то там наверху любит меня»
всего 11 постеров:
Весьма удачная криминально-спортивная постановка Роберта Уайза, который полноценно открыл кинематографу звезду Пола Ньюмана.