Джеймс Уитмор,
Рекс Томпсон,
Мики Мага,
Шепперд Страдвик,
Фрида Инескорт,
Глория Холден

Эта история началась еще в 20-е годы славного ХХ века. Безвестный парнишка Эдди Дучин только-только закончил учиться в Бостоне на фармацевта, но душа его все время тянулась к роялю, а потому приехав в Нью-Йорк, он решает покорять своими музыкальными талантами главный город Штатов. И успех достаточно быстро потянулся к Дучину, а вместе с успехом и прелестная красотка (которая, кстати, и помогла ему стартануть) с внешностью Ким Новак. Вот только каждый раз, когда казалось все хорошо и весь культурный мир у ног Эдди, кто-то непременно должен умереть.

Признаюсь в своей музыкальной бестактности, но понятия не имею, кем был этот Эдди Дучин, но судя по немногочисленным строкам, которые удалось подчеркнуть из открытых источников – парняга был музыкантом, сколотившим свой оркестр. Эдакий Гленн Миллер, только по масштабам скромнее. И, тем не менее, Джордж Сидни решил сваять по истории его жизни байопик, и получилось… просто отвратно. Даже если принять, что Дучин в реальной жизни был талантливым парнем, его биография, по крайней мере, показанная в этом фильме – до оскомины нудна и неинтересна. По сути, Сидни снял кальку с «Истории Гленна Миллера», вышедшего двумя годами ранее, в которой история другого культового музыканта повторяется за исключением маленьких деталей. У Миллера была одна жена – у Дучина две. Супруги Миллеров потеряли ребенка, а в семье Дучина помирают по очереди родители. Наконец, Миллер гибнет на войне, а Дучин, пройдя войну, гибнет от рака… Вот только в постановке Энтони Манна звучали душевно узнаваемые и заводные мелодии Миллера, а в этом фильме клацанья по роялю не вызывали никаких эмоций.

Исполнение? В целом, ничего интересного. Разве что стоит отметить некое фатальное попадание роли Тайрона Пауэра, который сыграл здесь музыканта. Эдди Дучин умер в 41 год, а Тайрон также неожиданно умрет в 44 года. И фразы актера в этом фильме «Скоро я умру!» теперь уже воспринимаются с совершенно другим (не сюжетным) подтекстом. Хотя играл 42-летний Пауэр, надо признать, так себе. Куча пафоса и сахара, который затем сменялся широко раскрытыми трагическими глазами – ах, кто-то снова должен умереть. Под стать Пауэру отыграла и томная красотка Ким Новак, которая к исходу первого часа картины также отправилась с пафосом на тот свет. В последней трети ленты ее заменила некая Виктория Шоу – симпатичная дебютантка – вот только за ее смазливой мордашкой не пробивалась сколько-нибудь впечатляющая драматургия. Единственным живчиком в фильме был разве что Джеймс Уитмор, но на вторых ролях он всегда интересен. Вот только общее удручающее впечатление от картины этот актер точно изменить не мог.

Постеры к фильму «История Эдди Дучина»
Скучнейшая история о праведной жизни еще одного музыканта. Если бы Эдди Дучи вызывал между репетициями проституток, а по вечерам душил домашних животных, байопик о нем был бы куда занятнее. Да и Пауэр с Новак выдали игру в духе святых церковников. В общем, ни к черту.
1
2
3