Эльса Карденас,
Карлос Наварро,
Джои Лэнсинг,
Фермин Ривера,
Хорхе Тревино,
Карлос Фернандаз

В крестьянской мексиканской семье обитает мальчуган Леонардо, который при рождении спас бычка, получившего кличку Хитано. И Хитано начал вырастать в благородного бойцовского быка, который и мексиканца-мальчугана полюбил, и буйный характер имел. Вот только с правонаследственностью на быка постоянно возникали какие-то неприятности. То бык принадлежал мальчику Леонардо, то переходил в собственность богатой фермы… и чтобы окончательно разрешить этот вопрос, мальчуган решил обратиться напрямую к президенту Мексики (ну а хуле?). Вот только Хитано в этот же самый момент окажется один на один с лучшим тореадором Мексики, и тут уже кроме собственной бычьей сноровки, животинке никто не поможет.

Историю этого фильма придумал гонимый в Штатах сценарист Далтон Трамбо (между прочим, придумщик «Римских каникул»), который после годовой отсидки в тюрьме за отказ сотрудничать с Комиссией по антиамериканской деятельности, перебрался в Мексику. Там и родилась эта крестьянско-левацкая история о бедном мальчике-селюке, полюбившем в стиле «Национального бархата» крупную животинку, только не лошадь, а быка. История и пафосная, и недостоверная (поиск селюком резиденции президента Мексики с последующим попаданием на прием чего только стоит) и, самое главное – не трогательная. В фильме показана достаточно одномерная любовь от мальчугана (играл некий Мишель Рэй, и играл так себе), который весь фильм орет «Хитано! Хитано!», но вот бык в фильме (а снимали там кучу быков) показан неодухотворенно. Вообще, идея показать дружбу между мальчиком и тупым животным, коим бык и является – затея, мягко говоря, была странной. И, кстати, сюжетно в фильме проходит 4 года, за которые теленок вырастает в гигантское существо, а мальчуган Леонардо остается все таким же маленьким дебилоидом, кричащим без умолку «Хитано! Хитано!».

А ведь картине именно за сценарий и вручили «Оскар» (Далтон его получал под псевдонимом Роберт Рич), что в целом, кажется дикостью. Не впечатлила также и режиссура Ирвинга Раппера (проходил у нас по драмам с участием Бетт Дэвис «Вперед, путешественник» и «Кукуруза зеленая»), который увлекался больше панорамными съемками природы и Мехико, забыв напрочь о драматургии. Хотя какая драматургия могла быть в фильме, в котором среднего пошива 12-летний американец паршиво изображает мексиканца в окружении телят и быков?

Постеры к фильму «Храбрец»
Слабенькая постановка с запредельной фальшью о добрых мексиканских президентах и любви быка и мальчугана.
1