Джек Келли,
Энн Робинсон,
Барни Филлипс,
Джек Крушен,
Джон Галлодет,
Карлтон Янг

Стюардесса Джулия Бентон страшно боится своего второго ревнивого мужа Лайла, который любит ее буквально до смерти, и готов в случае чего отправить на тот свет и себя, и свою жену. А еще Джулия подозревает, что ее первый муж, неожиданно покончивший жизнь самоубийством, умер не своей смертью. И подозрения Джулии таки оправдались – ночью Лайл признался жене, что это он укокошил ее первого. Утром Джулия решает бежать от своего ненормального муженька, и вместе со своим приятелем Клиффом Хендерсоном наведывается в полицейский участок. Но там разводят руками и предлагают Джулии пока только скрыться в другом городе от своего сумасшедшего мужа. Но Лайл вовсе не сумасшедший. Парень, напротив, расчетлив, хитер и сноровист. И теперь он готов убить Джулию где угодно, да хоть даже в воздухе.

Кто такой Эндрю Л. Стоун в богатом кинематографе США – хрен разберешь, но в кои-то веки этот неприметный режиссер сочинил весьма залихватский сценарий, и тем самым попал единственный раз в своей жизни в когорту оскаровских номинантов. Правда, наколошматил Стоун сюжетно тот еще винегрет. Первая половина фильма очень здорово похожа на постановку Дэвиде Миллера «Внезапный страх», в котором героиня Джоан Кроуфорд точно также бегала по неровным ночным улочкам Сан-Франциско от своего муженька с внешностью Джека Пэланса, возжелавшего ту убить. Но затем Стоуна уже переклинило в жанр размашистого блокбастера, и последняя часть фильма – это такая себе импровизированная летная катастрофа, в которой перепуганная стюардесса будет садить самостоятельно гражданский самолет с 60-ю пассажирами на борту.

Прямо скажем, постановка Стоуна переполнена массой недостоверных сюжетных поворотов. Одну стюардессу пытаются спасти куча мужиков, в то время как ее муженек аки Шерлок Холмс всегда на полшага опережает всех в фильме, приближаясь к своей жертве-жене. При этом, понять, а зачем ему – Лайлу – вообще понадобилось признаваться в убийстве первого мужа своей жены, совершенно непонятно. Вызывает некий скепсис также приглашение на главную роль 32-летней Дорис Дэй, которая отыграла в совершенно несвойственном ей амплуа. Дорис органична в мюзиклах, где ее фишкой была не боязнь показаться перед зрителем в комичном ракурсе. Но играть перепуганную леди, постоянно впадающую в истерики и буквально с закрытыми глазами садящую самолет… скажем так, она не провалила роль, но точно это был не ее типаж.

А вот «мужские начинания» в фильме вышли более убедительно. Одержимого маньячину-мужа в фильме сыграл Луи Журдан, и в целом, он сумел вызвать некое напряжение, несмотря даже на свою традиционно смазливую внешность. Друга с непонятными намерениями в фильме сыграл Бэрри Салливан, которого по сюжету «потеряли» к середине фильма, но со своей ролью сердобольного мужичка он справился хорошо. Наконец, одну из последних ролей в кино (больше мы его не встретим) в роли лейтенанта полиции отыграл Фрэнк Лавджой, памятный нам по политагитке «Я был коммунистом для ФБР». Колоритный и выразительный актер, и даже странно, почему он так мало появлялся в солидных фильмах. Но в 1962 году актер умрет в возрасте 50 лет, а после «Джулии» и вовсе практически перестанет сниматься.

Постеры к фильму «Джулия»
Если игнорировать все недостоверности, которыми переполнен сюжет, картина вызывает устойчивый интерес во время просмотра. Здесь и триллер, и фильм-катастрофа, и Дорис Дэй ни разу не рассмешившая… В общем, посмотреть стоит.
1
2
3