Ричард Бейсхарт,
Альдо Сильвани,
Марселла Ровере,
Ливия Вентурини,
Пьетро Чеккарелли,
Джованни Галли

Корявую девчушку-подростка Джельсомину из бедной семьи за 10 тысяч лир выкупает бродячий циркач-верзила Дзампано. Собственно, так и начинается история этой несуразной и совершенно неподходящей пары, которая, тем не менее, почему-то держится вместе. Она – инфантильная, доверчивая, ничего не умеющая дуреха, которая может дарить разве что привязанность и любовь. И он – типичное хамовитое быдло, любящее алкоголь и женщин, хотя и в нем есть что-то привлекательное. И так эта парочка колесит по Италии на старом мотоцикле-повозке, показывая одно и то же представление – разрывание цепи силой грудной клетки – пока им на пути не встречается озорной философ-акробат Матто. Он расскажет о предназначении в жизни Джельсомине, а также определит горестную судьбу Дзампано, да и свою шутовскую смерть также приблизит.

Именно с «Дороги» и начался великий Феллини, который и по сей день считается в Италии режиссером №1. Что интересно, тормознутые киноакадемики так впечатляться этой работой итальянца, что в аж в 1958 году выдвинут на «Оскар» другую работу Феллини – «Маменькины сыны», которая была снята… в 1953 году, т.е. еще до картины «Дороги». Но именно этот фильм вывел Феллини «в люди» и сделал имя режиссеру. Что интересно, этой же картиной Федерико окончательно добил итальянский неореализм, создав кино неореалистическое по форме, но философско-образное по сути. А ведь именно Феллини стоял у истоков все того же неореализма, когда в 1945-м клепал сценарий к фильму, ставшей классикой жанра «Рим, открытый город». Но великий, собственно, потому и становится великим, что он находит свой путь…

Итак, о чем же этот фильм? В первую очередь о любви несовместимостей и одновременно о любви двух глубоко несчастных людей, один из которых – Дзампано – мог бы попытаться научиться созидать, а не только потреблять, но так и не смог научиться. Кроме того, это кино еще и увлекательное роуд-муви, в котором встречаются самые разные колоритные персонажи. При этом Феллини не приукрашивая картинку – грязные мостовые, кабачные шлюхи, сельские пьяные свадьбы – подает простых людей исключительно симпатичными. Нищета, холод, измены в «Дороге» не воспринимаются как какой-то фатум, а напротив, смотрятся со здоровым осмыслением, что так и должно быть.

Но в первую очередь «Дороги» - это кино больших (хоть и легко читающихся) символов. Здесь есть три центральных персонажа – девчушка Джельсомина, верзила Дзампано и акробат Матто, вокруг которых и строится весь драматизм сюжета. Джельсомина в исполнении жены Феллини Джульетты Мазины – это такое себе дитя, ищущее свой путь. И если бы не бесподобная игра Мазины, которая сумела создать уникальный образ инфантильной девочки-подростка, возможно, не получилось бы ни «Дороги», и не самого Феллини. Джельсомина – совершенно внешне несуразное и бестолковое существо – вызывает исключительное обаяние, начиная своими дурацкими улыбками с широко раскрытыми глазами и заканчивая хныканьями и горьким (справедливым) плачем.

А полюбить Джельсомине суждено было почти животное (в нейтральном значении этого слова), практически без нравственных барьеров, но, тем не менее, с задатками человечности – неряшливого, но сильного циркача Дзампано, которого неожиданно сильно сыграл Энтони Куинн. И опять же, Феллини наделяя героя Куинна исключительно животными инстинктами, не делает из него 100% негативного персонажа. Он – Дзампано – свиреп, но у него есть тормоза. Проблема Дзампано – ему не совсем комфортно живется в окружении думающих и эмоционально богатых людей. У него нет чувства юмора и его бесит до желания убить акробат (да и более талантливый циркач) Матто. Он также не понимает, почему его спутница, которую он великодушно представляет друзьям «супругой» постоянно хнычет – ведь он ее учит зарабатывать деньги, кормит ее, и в целом, делает из нее «люди»… Т.е. в своем животном мире Дзампано точно не подонок.

Наконец, третий центральный персонаж этой истории – акробат Матто (одна из лучших ролей Ричарда Бейсхарта), который по сути выступает таким себе ангелом. Он дал возможность определить Джельсомине свой «маленький путь» в ее бестолковой жизни. А еще ангел Дженсольмины ходит под небесами – выше всех к небу, но и больше всех рискуя умереть. А когда будут разбиты наручные часы ангела – ранний Феллини еще не сильно заморачивался со сложными образами – его земная песенка будет спета. А вместе с убийством ангела будут отрезаны последние возможности животному пробудить в себе человека и понять, что счастье – человеческое, а не животное – все время было рядом.

Такое вот кино от Феллини. Гениальное? Пожалуй, я отойду от этого критерия. Федерико сделал образное кино, с богатым подтекстом – это да. Но его фильм подгружает несправедливостью и финальной недостоверностью. Лично я так и не поверил, что в животном могут пробудиться человеческие сострадания и жалость за потерянной 4 года назад дурехой. Но финал – это только один мазок. А в целом «Дорога» - это кино с обоснованной претензией режиссера на гениальность.

Постеры к фильму «Дорога»
всего 18 постеров:
Первое большое кино Федерико Феллини, которое увлекает и сюжетом, и игрой Джульетты Мазины, и глубокой философской образностью. Конечно же это кино нужно посмотреть.