Витторио Гассман,
Херберт Лом,
Оскар Хомолка,
Анита Экберг,
Хельмут Дантин,
Туллио Карминати

Наташа Ростова, первый бал, дуэль очкарика Пьера Безухова, Боунопарте вторгается в Россию, гусары… ой-ё-ё, да это же экранизация «того самого» Льва нашего Толстого! 1956 год, задолго (вернее, за 9 лет) до появления нетленки Сергея Бондарчука, американцы утерли нос Советскому Союзу и выдали массивный костюмированный эпос… Хотя «утерли нос СССР» - это сказано громко. У нас подобное в принципе особо и не появлялось-то никогда (по крайней мере, до постановки все того же Бондарчука), а вот сами американцы намеревались в очередной раз повторить успех «Унесенных ветром». Правда, не повторили. Но обо всем по-порядку.

Итак, Москва образца 1805 года. В семье Ростовых подрастают смышленые дети-подростки, мечтающие о большой любви и славных подвигахи во имя отечества. Где-то рядом трется правильный во всех отношениях князь Андрей Болконский, который умудрился жениться не по любви. И в это же время огромное наследство получает творческая натура Пьера Безухова, превратившись, тем самым, в одного из самых респектабельных женихов России. А где-то там, пока еще относительно далеко – в Австрии – коварное корсиканское чудовище Наполеон готовится дать феерическое сражение под Аустерлицем. И старый хитрый лис Кутузов уже знает, что шансов у русско-австрийской армии ни-ка-ких. Поэтому, лучше выспаться…

Ну что же, наша последняя встреча с Кингом Видором в рамках проекта «Стандарт Оскар», и ветеран режиссерского цеха на прощанье постарался громко выстрелить. Получилось же у Видора приблизительно как и с «Дуэлью под солнцем» - огромный бюджет, голливудские звезды, солидная массовка… но публика (особенно западная) совершенно не приняла фильм. А в Советском Союзе, кстати, ленту посмотрело в 1959 году более 31 миллиона человек – колоссальный показатель. Но Видор явно не зрителей СССР пытался покорить.

В чем проблемы фильма? Сразу скажу, что сюжетные вольности американских авторов даже рассматривать не буду. Втиснуть 4 тома Толстого в три с половиной часа хронометража без «своего сценария» и достоверно по литературному источнику в принципе невозможно. Более того, все базовые перипетии литературного первоисточника в фильме отражены. Но главная проблема постановки Видора – он не сумел даже в первом приближении передать всю философичность и душевность монументального произведения Толстого. Видор создал американскую Россию, в которой были ряженные в русские платья американо-итальянские актеры. Такой России не было у Толстого, и это главная причина, почему кино на Западе и у нас (после постановки Бондарчука) оказалось быстро забытым. Для западного зрителя такая видоровская Россия оказалась чуждой и непонятной, а для нас, после своей версии «Войны и мира», смотреть перевирания Толстого стало не так интересно.

Еще одна проблема постановки – Видор не сумел создать масштабного эпического полотна. Его «Война и мир» – это в первую очередь костюмированное актерское кино, в котором главными действующими субъектами выступают симпатичные и не очень персонажи. А все что касается батальных сцен – подано очень бестолково и местечково. И хотя для 1956 года это было все равно потрясающее зрелище – только в роли статистов было использовано около 9 тысяч итальянских военных (кино снималось полностью в Италии и частично в Финляндии – зимние сцены), грандиозности ни Аустерлица, ни Бородина, ни отступления французов из России в фильме отображено не было.

А вот актерским составом и исполнением фильм полностью искупает все свои предыдущие недочеты. Сюжетно в картине был создан ведущий актерский треугольник из исключительно положительных персонажей. Роль Наташи Ростовой досталась главной звездочке всего проекта Одри Хепберн, и в целом, сам типаж здорово был подобран именно под эту актрису. Одри в виде наивно-влюбчивой кокетки была интересна, хотя какую-то слезу или сопереживание за свои неправильные действия (например, попытку бегства с женатым Курагиным) не вызывала. Но именно под такой типаж была подобрана уже наша советская актриса Людмила Савельева. Понравился также и князь Андрей Болконский, которого сыграл на тот момент действующий муж Одри Хепберн Мел Феррер. Благородство, сдержанность и породистость он сумел передать толково, чем и понравился его герой, который в отличие от своих визави, более-менее был похож на русского.

Куда больше вопросов возникло с героем Пьера Безухова, которого отдали на откуп 51-летнему Генри Фонда. Вообще, как по мне, то Фонда сыграл в этом фильме одну из своих лучших ролей в своей богатой карьере… вот только это был кто угодно, но только не Пьер Безухов. Американцы просто придумали другого героя, которого назвали Пьером… Из других актеров выделю шведскую красотку Аниту Экберг (играла первую жену Безухова), - хороша чертовка. Недаром грудастая девчушка в 1951-м стала мисс-Швеции. Также понравился мужичек Оскар Хомолка, душевно отыгравший нашего Кутузова. Интересный получился у него персонаж в образе пофигистически-мудрствующего полководца. На его фоне экспрессивный и постоянно обиженный Наполеон (играл Герберт Лом) здорово проигрывал (и в результате таки проиграл).

И, тем не менее, при всех своих недостатках, это очень хорошее кино. Кинг Видор был первопроходцем в таком эпике, и то что он не сумел познать «русскую душу» не удивительно. Но его фильм сумел пробудить русскую душу и советское самолюбие, а потому именно благодаря этой постановке, в СССР в 1965 году появилась своя версия «Войны и мира».

Постеры к фильму «Война и мир»
всего 31 постер:
Недурственная попытка американцев перетянуть гигантское литературное полотно Льва Толстого на экран. Далеко не все получилось, но в 1956 году этот фильм смотрелся не менее грандиозно, чем те же «Десять заповедей».
1
2
3