Ральф Ричардсон,
Стенли Бейкер,
Мэри Керридж,
Пол Хьюсон,
Энди Шайн,
Николас Хэннен

Вторая половина неспокойного XV века. В Англии идет война между представителями домов Алой и Белой розы. Ланкастеры мочат Йорков и наоборот. Но к власти пришел вроде как с наличием ума король Генрих IV, который решает правильными браками прекратить кровопролитие. Вот только ничего у него не получится, потому как его младший брат Ричард – немного калека и уродец, но неизменно гениальный стратег в подковёрных играх – расчищает себе путь к престолу Англии. Того утопить в бочонке, тому отрезать голову, а тех деточек-наследничков задушить подушкой… Для Ричарда не существует этических барьеров. Вот только удержаться у власти, оказывается, сложнее, чем дорваться до нее пусть и самыми ухищрено-аморальными способами.

Лоуренс Оливье в своем типичном шекспироведческом репертуаре экранизировал и одновременно сыграл главную роль в очередной пьесе английского барда. Уже были «Король Генрих V», был «Гамлет» и вот появился «Ричард III» - одна из самых первых (если не первая) пьеса Шекспира, которая не так легка для восприятия, как другие его произведения. При этом проблема пьесы даже не в том, что Шекспир сознательно перекрутил исторический образ Генриха III, создав из успешного короля-реформатора и настоящего борца-рыцаря какое-то во всех отношениях аморальное существо. Проблема в том, что незнакомым с произведением Шекспира зрителям, четко понимать кто кому здесь брат/враг будет не так просто. 2/3 фильма – это театрализованная говорильня с ведущими театралами Англии, а сам фильм больше похож на экранизацию театральной постановки в которой масса самых разных персонажей. Да, ближе к развязке в фильме появляется душевный экстерьер, солидная массовка из рыцарей и всадников, и кино таки начинает походить на свой вид искусства. Но в первый час вопрос «кто все эти люди?» периодически будет возникать, и это самое слабое место во всей постановке Оливье.

Зато сильная сторона фильм – это, безусловно, индивидуальная игра Лоуренса, за которую он совершенно заслуженно удостоился оскаровской номинации (кстати, единственной для всей картины). Оливье создал образ очень насыщенной и противоречивой фигуры. Его Ричард вроде и моральный ублюдок, перед которым не стоит никаких нравственных барьеров (по сути, идеальный правитель по Макиавелли, который, к слову, упоминается в монологе Ричарда, хотя сам король умер за 30 лет до того, как флорентиец написал «Государь»). Но одновременно это еще и виртуозный искуситель (соблазнение вдовы), и большой актер (мизансцена, в которой «религиозного Ричарда» зовут на престол, а он «по мере сил» отказывается, просто шикарна). Наконец, Ричард обладает еще и стальными яйцами, предпочитая погибнуть в бою, нежели спастись любой ценой («Коня! Коня! Полцарства за коня!»). Достойно с Оливье выглядели и остальные актеры, особенно я бы выделил Ральфа Ричардсона, сыгравшего такого же гнусавого и одновременно интеллектуального герцога Бекингема, как и его ситуативный союзник Ричард III.

Постеры к фильму «Ричард III»
всего 15 постеров:
Вообще, чуток тяжеловесно. Все-таки Шекспир хоть и экранизируется в дичайшем количестве, но все же это больше театральный формат. Но Лоуренс Оливье – это все же №1 в шекспироведении всей планеты, а потому совсем плохо у него в принципе получиться не может.
1
2
3