Памела Браун,
Эверет Слоун,
Ниалл МакГиннис,
Ноэл Пёрселл,
Генри Дэниелл,
Мэдж Кеннеди

Рыжий парняга Винсент с голландской фамилией Ван Гог с трудом окончил богословскую школу и был в качестве бесперспективного пастыря отправлен в самый заброшенный шахтерский городок. С пастырством таки у Ван Гога ничего путного не сложилось, но зато он проникся трудом и нищетой простых людей, и именно это стало привлекать в жизни Винсента. Затем доведшего себя до полусамасшествия замухрышку взял на попечение в Париж младший брательник Тео. И вскоре Винсент таки нашел свое призвание – он стал рисовать. Познакомился с художественной тусовкой, тем же Полем Гогеном, и стал экспериментировать со светом. Вот только картины Ван Гога никто не хотел покупать, потому как экспертная среда считала их низкосортным говном.

Несколько странный выбор Винсента Миннелли, решившего снять байопик о достаточно экстравагантном художнике Винсенте Ван Гоге. Хотя для обывателя вся «экстравагантность» Ван Гога заключается только в том, что он отрезал себе ухо, сошел с ума и застрелился. С учетом того, что в ХХ веке его картины вдруг стали самыми дорогими на планете, это кажется даже не малым для постановки фильма. Но на самом деле вытянуть из всего этого 2-х часовой увлекательный сюжет все же не получилось. Вообще, Миннелли экранизировал роман «Жажда жизни» американца Ирвинга Стоуна, написанного аж в 1934 году (это был его дебютом). Впоследствии Стоун в основном писал художественные биографии известных людей, на чем и сделал себе имя в литературе. Но вот жизнеописание Ван Гога… Скажу так, француз был из тех гениев, которые оставили после себя больше творческое, нежели деятельное наследие. Ван Гог после себя оставил картины, также, как, например, Михаил Булгаков – романы, а Владимир Маяковский – стихи. Но сами биографии этих людей ну никак нельзя назвать увлекательными. Парадокс, но в таком плане куда интереснее жизнь Аль Капоне или Чикатило. Вот их «жизненный путь мерзавцев» продать гораздо легче.

Впрочем, это не значит, что фильм у Миннелли не вышел. Кино вытягивает экзальтированная манера игры Кирка Дугласа и колоритно сыгравшего Энтони Куинна. Первый весьма качественно отыграл Ван Гога, заслуженно наработав на оскаровскую номинацию достоверными приступами сумасшествия. Второй – Куинн – и вовсе за роль Поля Гогена получил «Оскара». Кстати, от себя добавлю, что биография того же Гогена смотрится куда предпочтительнее – детство в Перу, заморские приключения, бегство от жены с пятью детьми, женитьба на папуаске и последние годы жизни на Таити. Это диссонирует со скучнейшими душевными припадками Ван Гога. И, кстати, создатели могли бы чуток ознакомиться с той же биографией Тео Ван Гога (в фильме его недурственно отыграл Джеймс Дональд) и как-то отобразить тот факт, что младший брат также закончил свои дни в психушке и умер на следующий год после кончины Винсента. По крайней мере, в этом была бы какая-то цельность байопика о самом Винсенте, потому что без помощи и всесторонней поддержки младшего брата мир бы никогда не узнал о таком художнике, как Ван Гог.

P.S. Кстати, в 1948 году французы уже сняли документальную короткометражку «Ван Гог», которая получила «Оскар».

Постеры к фильму «Жажда жизни»
всего 14 постеров: