Седрик Хардвик,
Нина Фош,
Марта Скотт,
Джудит Андерсон,
Винсент Прайс,
Джон Кэрредин

Величественное время Древнего Египта периода правления XIX династии… Впрочем, египтяне тогда еще не знали, что они «древние» и управляет ими именно девятнадцатая династия. Не знал об этом и фараон Сети I помешанный на градостроительстве и все размышляющий, кто же войдет из двух его претендентов на трон после его смерти. С одной стороны есть дерзкий и коварный родной сын Рамзес II, который ни перед чем не остановится, чтобы возглавить величайшую империю планеты. А с другой, имеется смышленый и удачливый племяша Моисей, который и в войне противника горазд победить, и город в пустыне по приказу фараона отстроить. Вот только у Моисея есть один специфический бэкграунд – по происхождению он как раз не царских кровей, а типичнейший жиденок, которых еще батя Сети I Рамзес I отдал приказ истребить. С тех пор прошло не мало времени, а младенец Моисей, оказавшийся благодаря течению реки и божественному провидению, в царских пенатах. И когда без пяти минут фараон узнает о своем еврейском происхождении, опечалится будущий пророк и задастся самому себе вопросом – а с чего это его такой славный народ все в рабстве да в рабстве? А потом и Б-г подкинет Моисею идею освободить свой народ из египетского ярма…

Да уж, старик Сесил Блаунт ДеМилль на прощание с кинематографом таки сумел громко хлопнуть входной дверью. Вообще, Сесила и раньше «клинило» на подобного рода религиозно-нравственные эпические постановки и более того, данный фильм вообще является ремейком одноименной картины аж 1923 года. Тогда той масштабной немой постановкой Сесил открывал свое имя в Голливуде, да и в целом, разрабатывал правила кинопостановок. Спустя 33 года у одного из ведущих режиссеров и продюсеров Голливуда были уже совсем другие возможности, да и технически кинопроцесс улетел уже на другую планету. В этот раз ДеМилль позволил себе заложить бюджет, превысивший астрономические, как на 1956 год, 13 миллионов долларов. Деньги в середине 50-х несусветные. И, кстати, картина полностью окупилась, собрав только в американском прокате 65 миллионов. На сегодняшний день это с учетом инфляции шестой показатель кассовых сборов среди всех американских картин. Достижение, мягко говоря, солидное. И, собственно, именно финансовый успех «Десяти заповедей» окончательно заложили в Голливуде моду на пеплумы.

Другое дело, снял ли ДеМилль кинематографический шедевр? На мой взгляд – точно не снял. Почти 4-часовой фильм (подозреваю, до 1956 года с таким диким хронометражем в Голливуде, да и вообще в мире, дело еще не имели) вызывает уважение солидной массовкой и приличными декорациями. Спецэффекты для своего времени также на хорошем уровне, хотя сегодня они уже смотрятся давно устаревшей архаикой. Но сюжетно фильму не хватает стройности и динамики, а концептуально это кино и вовсе можно безжалостно топить. Условно ленту можно разделить на две части – похождения Моисея «без пяти минут фараона» и становление Моисея-пророка. При этом египетско-гламурная часть куда более интересна и жива, в которой наибольший лоск вызывает противостояние двух претендентов с физиономиями Чарлтона Хестона (Моисей) и Юла Бриннена (Рамзес II). С переходом фильма в религиозную тематику, окончательно теряется достоверность восприятия происходящих событий, а сам Моисей больше похож не на посланника Б-га, а на понтового волшебника.

Если же разбирать сюжет концептуально, то здесь и вовсе все хромает. Зачем невеста Моисея Нефертири рассказала своему возлюбленному о его еврейском происхождении? Какого черта Моисей пошел «быковать» против фараона, когда мог бы через непродолжительное время сам стать властелином Египта и освободить своих так горячо любимых евреев? Почему Рамзес II не велел убить Моисея, когда тот буквально шантажировал его требованиями «отпустить его народ»? А зачем вообще нужно было что-то требовать у фараона, если у Моисея были ТА-А-АКИЕ возможности? Собрались и потопали. И это при том, что Рамзес хоть и на словах отпустил евреев, но затем ведь снова поскакал их всех перебить… И это я уже не говорю о нелепости самой формы «освобождения от рабства» с учетом эпохи рабовладельческого строя. От того, что евреи 40 лет шлялись согласно преданию по пустыне, рабовладельческий строй, как форму экономической формации, они все равно никак не могли бы перешагнуть. Рабы никуда не денутся аж до начала раннего Средневековья… Но это уже совсем не относящаяся к фильму софистика, равно как не буду акцентировать внимания на факте, что среди многочисленных исторических источников Древнего Египта НИ РАЗУ не упоминается фигура Моисея.

Теперь по исполнению. Сесил ДеМилль натащил в свой масштабный проект массу звезд. Главгероя играет Чарлтон Хестон, для которого подобные роли именно после этой постановки окончательно станут главной «фишкой» всей его актерской карьеры. Играл Хестон достойно, хотя отмечу, что фильм не был отмечен киноакадемиками ни в одной индивидуальной актерской номинации. Хорош был и Юл Бриннен в роли второго Рамзеса. Как по мне, этот актер смотрелся здесь даже предпочтительнее, чем в своей оскароносной роли того же года «Король и я»… А дальше был целый сонм узнаваемых и не очень актеров, среди которых досталась роль мерзавцев и Эдварду Робинсону (сыграл еврея-ренегата Дафана), и Винсенту Прайсу (главный архитектор, любящий потрахать евреек). Эн Бакстер досталась роль Нефертити, и в многочисленном дамском коллективе она смотрелась предпочтительнее всех других. Заслуженный старик Седрик Хардвик сыграл фараона Сети I, по роли которого и запомнится этот ветеран английского цеха… В общем, солидная компания собралась в солиднейшем же проекте, который смотрится с должным интересом, но какого-то трепета точно не вызывает.

P.S. Одно интереснейшее политическое наблюдение связанное с расцветками в этом фильме. Герой-негодяй Юла Бриннена появляется в фильме с желто-синим плащом-накидкой, ассоциирующимся с флагом Украины. У Моисея в исполнении Чарлтона Хестона на руке браслет с голубой, красной и черной полосами – флаг ДНР (правда, очередность полос чуть другая, но базовые цвета те же). А полотнище, символизирующее принадлежность к евреям, имеет расцветку карминно-красную с белой полосой посередине – это чистой воды флаг Латвии. При этом когда снимался этот фильм ни Украины, ни ДНР, ни Латвии не было.

Постеры к фильму «Десять заповедей»
всего 13 постеров:
Этот фильм заслуживает уважения хотя бы за тот титанический труд, который был приложен его создателями. Другое дело, что все коврижки в виде баснословных сборов ребята во главе с Сесилом ДеМиллем собрали в прокате. Но вот назвать это кино основополагающим в кинематографе точно нельзя.
1
2
3