Петер Лорре,
Джордж Рафт,
Марлен Дитрих,
Фрэнк Синатра,
Бастер Китон,
Викт

В Лондоне в славную викторианскую эпоху обитает истинный эсквайр, педант и член престижного Реформ-клуба Филеас Фогг, который в свойственной ему невозмутимой манере заключает пари со своими визави на гигантскую сумму – на кону 20 тысяч фунтов стерлингов – что ему удастся за 80 дней проехать вокруг света. В компаньоны Фогг берет странноватого слугу Паспарту, который к нему нанялся работать буквально накануне резонансного пари. И в это же время вслед за парой путешественников отправляется сыщик Скотленд-Ярда Фикс, уверенный, что именно Фогг ограбил незадолго до своего пари Банк Англии, и теперь таким способом пытается скрыться от правосудия. С этого момента для троицы начинаются незабываемые приключения – Франция, Испания, Красное море, Бомбей, джунгли центральной Индии, Гонконг, Сан-Франциско, индейцы, сумасшедшие капитаны… и все это ради пари, которое заключил настоящий джентльмен.

Можно ли назвать почти трехчасовой приключенческий заезд Майкла Андерсона высокохудожественной постановкой «на все времена», которая совершенно заслуженно была признана лучшим фильмом года? Уверен, что нет. «Вокруг света за 80 дней» далеко от определения «потрясающее кино». И, тем не менее, нет никаких сомнений и даже вопросов, почему именно этот фильм в 1957 году был признан киноакадемиками лучшей работой. Постановка Андерсона сравнима с попыткой построить кратковременно (потому что конкуренты очень скоро обойдут) самое высокое в мире здание. Фильм поразил современников масштабностью, размахом, и бесконечными натуральными съемками от Европы и США до Пакистана и Японии. Практически все здесь снималось на натуре. Масса впечатляющих декораций. Тысячи статистов и тысячи же пошитых для них костюмов. Шикарная операторская работа и парадно-праздничные яркие цвета… Это кино-манифест о новых возможностях кинематографа. Кино-аттракцион, которое покоряет колоритным зрелищем.

Еще две сильные стороны картины – это отменно подобранные саундтреки, оживляющие и без того насыщенную картинку, а также первая серьезная популяризация ролей камео. Улавливать, кто в очередной раз «выскочит из ларца» огромное удовольствие во время просмотра картины. Воздушный шар главным героям продает помешанный на женщинах «туроператор» с внешностью Шарля Буайе. Туповатый кучер будет похож на Фернанделя. Владелица салуна сыграет все еще эффектная Марлен Дитрих. Тапером в этом же салуне будет Фрэнк Синатра… И список этих камео в фильме бесконечен, по сути, сам фильм из них и состоит. Именно в этом фильме мы последний раз увидим Роберта Колмена и Чарльза Коберна. Здесь же мы второй раз (в рамках проекта «Стандарт Оскар») встретим великого немого Бастера Китона, сыгравшего проводника в поезде. Здесь будет забытый верзила Виктор МакЛаглен, страшный коротышка Петер Лорре, мафиозной внешности Джон Гилгуд… Это кино сплошных маленьких ролей-рассказов.

Но и главные исполнители в этом фильме были на должном уровне. Филеас Фогг в исполнении Дэвида Нивена стал образцовым в трактовке этого персонажа Жюль Верна. Флегматичная невозмутимость, аналитический склад ума, джентльменское хладнокровие… Нивен этой ролью сделал значительный шаг в своей ранее не самой звездной карьере. Также колоритен был и мексиканец Кантинфлас, сыгравший «любителя походить по бабам» Паспорту, но непременно преданного своему новому хозяину. Наконец, одну из первых ролей в этом фильме сыграла будущая звезда Голливуда Ширли МакЛейн (принцесса Ауда). Роль не самая примечательная, но в калейдоскопе коротких появлений массы звезд, 22-летняя МакЛейн точно не потерялась. А вот для Роберта Ньютона, игравшего в фильме сыщика Фикса, этот фильм стал последним в карьере. В том же 1956-м актер умрет всего-то в 50 лет.

И все же, при всей красочности и актерской звездности состава, назвать этот фильм концептуально выверенным и художественно осмысленным, точно нельзя. Это кино-зрелище, которое картинкой компенсирует все остальные недостатки сюжета, диалогов и откровенно перенасыщенных ненужной смысловой нагрузкой мизансцен. Танцы цыган, испанская коррида и даже откровенные дурачества со своими маленькими ролями голливудских звезд – все это не создает необходимой цельности картины, и уж точно не дает ей должной смысловой глубины. Но масштабность картинки вместе с потрясающей по красоте музыкой компенсируют все эти недостатки фильма.

Постеры к фильму «Вокруг света за 80 дней»
всего 11 постеров:
Масштабность и визуализация делают этот фильм внешне эстетски привлекательным. Отсюда и главный приз от киноакадемиков. И называть сомнительным их выбор, честно говоря, язык не поворачивается.