Марико Окада,
Мицуко Мито,
Эйко Миёси,
Акихико Хирата,
Кусуо Абе,
Эйтаро Одзава

Япония образца 1600 года. В стране зверская междоусобица, а два деревенских оболтуса – Такези и Матахачи – все мечтают стать самураями и прославиться в боях. Только если Такези – оторва без тормозов, то у Матахачи есть невеста Акеми, которая не хочет отпускать своего паренька на войну. Но друзья все равно уходят повоевать и первая же битва для них превращается в горькое фиаско. И хотя Такези успел порезать пару десятков врагов, два дружка в обессиленном состоянии все равно вынуждены были покинуть поле боя и причалить к одинокой избушке, в которой живут две коварные особи – мамаша с дочуркой, занимающиеся тем, что обирают мертвых самураев. Такези удалось выбраться из этого капкана, а вот Матахачи попал туда с головой. Но и у Такези начались те еще мытарства – его теперь ищет вся округа, чтобы убить.

Занимательная во всех отношениях картина. Во-первых, это первый фильм трилогии, поставленный по роману Эйдзи Ёсикавы, рассказывающий о становлении легендарного японского ронина Миямото Мусаси. В 1955 и 1956 годах последуют продолжения. А во-вторых, это первый японский фильм среди оскаровских номинантов, снятых японцами в цвете. Хотя здесь есть свои нюансы. Панорамные виды гор, водопады, зеленые луга и леса, а также колоритные жилища японцев отображены в фильме отменно. Но как только наступали ночные съемки (а они здесь занимают чуть ли не половину хронометража), то для зрителя тут же включалась игра «угадай, что происходит на экране».

Впрочем, фильм в первую очередь занимателен нетривиальным сюжетом и отличной динамикой. Пожалуй, это одна из первых постановок о самураях (хотя в том же 1954-м вышла более раскрученная молвой картина Акиры Куросавы «Семь самураев»), в которой подробно и в изобилии показаны бои на мечах. Они здесь еще не приняли «голливудского масштаба», но беготня главгероя в исполнении Тосиро Мифунэ (еще одна легенда актерского цеха Японии) с его непременными драками «один против всех» достаточно интересны. Вообще Инагаки отошел от философско-морализаторской подачи материала, на чем в те времена злоупотребляли его коллеги, и больше выдавал зрелища. А вот за направление «преображение дурака в рассудительного воина» отвечал по сюжету монах-буддист (дебютная роль некоего пузатого Куроэмона Оноэ), который через смирение и чтение сделал из Такези великого ронина Миямото Мусаси.

Отмечу также и нетривиальную актерскую игру. Актеры выделяются яркими типажами, что для зрителя-неяпонца явление, прямо скажу, не частое. Понравился не только буйный Тосиро Мифунэ, мастерски преобразившийся к финалу уже в настоящего рыцаря (этот актер был не только центральным, но и лучшим во всей постановке). Хороша была и Марико Окада (еще одна будущая большая звезда японского кино), сыгравшая здесь девушку, перелюбившую одного, и полюбившая по-настоящему буйного психа Такези. Так что «Оскар», как лучшему фильму на иностранном языке, особо не удивляет. Хотя американцы в 50-е немного начали перебарщивать с японскими фильмами, как это делали в конце 40-х с итальянскими. Но это уже к достоинствам и недостаткам этой конкретной работы никакого отношения не имеет.

Постеры к фильму «Самурай: Путь воина»
Достойное начало самурайского эпика о похождениях легендарного ронина Миямото Мусаси. И пусть его «легендарным» сделали писательские придумки Ёсикавы (такой себе Дюма дальневосточного разлива), кино у Инагаки вышло и зрелищным, и одновременно благородным.
1
2
3