Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Жажда жизни
Lust for Life
1956
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Завещание человечеству

Peace on Earth
15.12.2017 19:16
Номинации:
Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Джозеф Барбера, Уильям Ханна
Страна: США
Год: 1955
Жанр: мультфильм, короткометражка, военный
В ролях:

Миру человеков настал атомный пиздец. Вся планета, как говаривал дикий прапор из «ДМБ», разлетелась в труху. Но осталось зверье, в основном мыши, которые теперь набрались христианской морали, и с горечью вспоминают, с чего все началось. В частности, в одной из разрушенных церквушек, старая мышара рассказывает молодняку о бесконечных войнах, которые и погубили человечество.


В 55-м как раз стукнуло 10 лет, как закончилась Вторая мировая. И спустя всего-то одно десятилетие стало понятно, что ничего на самом деле не закончилось, а мир по-прежнему стоит на грани большой войнушки, только уже с вариантом применения атомного оружия. Собственно, к этому юбилею и об угрозе новой большой войны и приурочена эта постановка, которую создали извечные ваятели самого популярного в мире мультсериала «Том и Джерри». Кота здесь точно не будет, равно как и не будет веселья и гэгов, а Джерри будет контурно напоминать только один из мышаков. Но в целом, Барбера и Ханна создали мультфильм-меморандум, который концептуально практически полностью копирует схожую анимацию 1939 года «Мир на Земле» (только там о кончине человечества рассказывали не мыши, а белки, ну и ядерное оружие по понятным причинам тоже не фигурировало).


Если говорить о смысловой нагрузке, то такие мультфильмы время от времени, безусловно, полезно делать и полезно показывать. Это точно не детский мультфильм, но как раз детям его и нужно демонстрировать. Другое дело, что сюжетно Барбера и Ханна могли бы эту работу построить более виртуозно, задвинув менторско-морализаторский тон с приторной клерикальной позицией на задник. В мультфильме функции людей с их христианскими заповедями на себе перенимают мыши – ход в целом нормальный. Но в таком случае надо было показывать и естественный «круговорот войны в природе», а именно, показать, что и мыши в будущем начнут вооружаться и также уничтожат сами себя. Потому что христианские ценности людям точно не помогли. Но создатели на это не пошли, ограничившись приторными церковными песнопениями. Имели, конечно, право, но могло бы получиться на порядок интереснее.
 

 

 

 

 
Барбера и Ханна осветили в присущей им манере страхи американцев перед ядерной угрозой. Вышло не плохо, хотя с навязчивым клерикализмом порядком переборщили.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева