Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Маленькие лисички
The Little Foxes
1941
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Нежный капкан

The Tender Trap
14.12.2017 00:42
Номинации:
Лучшая песня – «(Love Is) The Tender Trap»
Режиссер: Чарльз Уолтерс
Страна: США
Год: 1955
Жанр: мюзикл, мелодрама, комедия
В ролях:
Фрэнк Синатра,
Дебби Рейнолдс,
Дэвид Уэйн,
Селест Холм,
Джарма Льюис,
Лола Олбрайт,
Кэролин Джонс,
Ховард Ст. Джон,
Джои Фэй,
Том Хелмор

Чарли Ридер (Фрэнк Синатра) – один из тех холостяков, у которых жизнь почти удалась. Отличная работа, шикарная квартира в Нью-Йорке, и куча девчушек, которые идут потоком через его постель, минуя сердце. Правда, иногда Чарли задумывается о жене и двух-трех детишках… но эти мысли его посещают очень мимолетно и очень ненавязчиво. В одно утро к Чарли приезжает на побывку его древний товарищ по школе/колледжу Джо МакКолл (Дэвид Уэйн), который разосрался со своей женой в Индианаполисе. У Джо солидный багаж – трое детей, но ему как раз не хватает рядом женственной девушки, которых как раз у Чарли целый набор. И среди этих особей Джо присмотрел одну умную 33-летнюю породистую леди Сильвию (Селест Холм). А вот Чарли в это же время вдруг обращает внимание на другую девушку, пришедшую к нему на прослушивание – 21-летнюю Джули (Дебби Рейнолдс). У молоденькой девчушки свои тараканы – она хочет поработать в театре всего-то 4 месяца, а потом у нее в планах замужество (12 марта), рождение первого ребенка в Нью-Йорке, а двух остальных уже в пригороде… И Чарли вдруг увлекается чокнутой девушкой, а вот Джули, напротив, считает нового ухажера «потрепанным». Но это пока…


Признаюсь, сел за фильм в ожидании увидеть проходной мюзикл, в котором Фрэнк Синатра будет петь своим коронным бархатным баритоном, а молоденькая Дебби Рейнолдс выделывать па на романтических подтанцовках (благо, танцевать ее уже научил несколькими годами ранее Джин Келли). И затравка фильма – куча девиц у главгероя-распиздяя, приезжий дружок, сбежавший от жены (а-ля советская протоверсия «Афони», где место Евгения Леонова с раскладушкой занимает Дэвид Уэйн с диваном), как раз говорили, что кино будет именно такого рода… Но во-первых, мы дело имеем совсем не с мюзиклом. Здесь звучит совершенно оторвано от сюжета в начале и конце шикарная песня (Love Is) The Tender Trap (за что фильм, собственно, и получил единственную номинацию на «Оскар»), и ее же чуток напевает Синатра в середине фильма… и все! Короче, это что угодно, но точно не мюзикл. А во-вторых, за маской развлекательной комедии, Чарльз Уолтерс неожиданно поднял глубинную (а главное – вечную, кино совершенно не устарело) тему комфорта холостяков и одиночества девушек после 30. Режиссер за простенькой формой подачи настолько точно и по сути уловил концептуальную тему конфликта холостяков и женатиков (мужики хотят траха без обязательств, но осознают, что годы летят и надо «якорь», а все бабы только и мечтают, чтобы выйти замуж), что ближе к финальным титрам эта лента пьянит, как потрясающее по вкусу, но сначала непонятое, вино.


Картина шикарна как сюжетом – главгерой в один вечер успевает сделать предложение сразу двум девушкам, объявив при этом помолвку – так и диалогами. Особенно диалогами. «Прежде чем начинать подобное предложение (речь о свадьбе – авт.), нужно убедиться, что такое предложение хотя бы чуть-чуть интересно мужчине. А также не стоит начинать с того, что он – «поношенный дряхлый мерзавец» - рассказывает герой Фрэнка Синатры своей непутевой возлюбленной. Чертовски забавны в фильме и мизансцены. Практически все имеют свой смак, хотя мне запомнилась особо следующая – героиня Дебби Рейнолдс объясняется в такси в любви к своему «потрепанному» мужчине и вдруг прерывается с вопросом к таксисту – «а почему вы счетчик не выключили, ведь мы не едем!»


Наконец, исполнение. В фильме работает ударная четверка актеров, каждый из которых создал колоритный и очень занимательный образ. Синатре досталась роль плейбоя, и я скажу, это одно из лучших исполнений Фрэнка в кино. Особенно это показательно на фоне ударного для актера 1955 года, в котором он сыграл в «Не как чужой», «Парни и куколки» и «Человек с золотой рукой» (за последний была даже оскаровская номинация). Вот как по мне, роль Чарли Ридера была самой эмоционально насыщенной и достоверной из всех вышеперечисленных фильмов, в которых играл Синатра в 55-м. Фрэнку уже было 40 лет и как ни странно, возраст начал скрашивать угловато-лопоухого мужика, каким ранее был этот актер. На пятом десятке лет как раз Синатра и войдет в свой раж, хотя Фрэнку эта роль, подозреваю, не так сложно давалась, как скажем, игра наркомана. Как раз с девушками разных фасонов у него никогда проблем не было.


Дебби Рейнолдс вытягивала свою роль благодаря классно прописанному типажу – чуток чокнутая девчушка, чем-то по чудачеству напоминающая персонажей Джуди Холлидэй. Женственности, как, например, у Одри Хэпберн ей не хватает, но в целом, Рейнолдс была интересна. Хотя молоденькую актрису полностью переиграла Селест Холм, сыгравшая умную, красивую, а потому одинокую женщину «за тридцать», которой больше всего на свете хочется замуж. Отличное исполнение. Ну и в качестве заезжего дружка хорош был Дэвид Уэйн, органично дополнивший сложившийся квартет. Хотя финал его героя и был самым предсказуемым в фильме – с «багажом» в 3 детей в голливудских фильмах 50-х вариантов развития не много – но именно его персонаж сумел связать воедино все конфликтные ситуации в картине.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Нежный капкан»
всего 7 постеров:
Кино для самодостаточных холостяков, которым «немножко за тридцать». А также это кино, для красивых, но одиноких женщин. Хотя вру. Это кино для всех, потому что проблемы, поднятые Чарльзом Уолтерсом носят вневременной характер.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.8
проголосовавших: 5
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева