Джоан Колфилд,
Майкл Ренни,
Евгения Леонтович,
Глэдис Хёрлбат,
Мэдж Кеннеди,
Карло Риццо

В постколониальной Индии, а именно, в штате Ранчипур (которого на самом деле не существует), происходят свои любовные страсти. С побывкой в здешние края приезжает странная женатая парочка – миллионерша-красавица Эдвина (Лана Тернер) и ее муженек-тряпка Альберт (Майкл Ренни). Эдвина любит загулять, и на очередном пати встречает паренька-сокровище Раму Сафти (Ричард Бёртон), который и знатный местный врач, и усыновленный любимец местной правительницы Махарани (Евгения Леонтович), и просто эстет и философ. Вспыхнувшую любовь между индусом-врачом и залетной миллионершей пытаются прекратить всем миром, но пресечь это безобразие поможет как всегда неожиданное землетрясение и кстати нахлынувшее наводнение.

В далеком уже предвоенном 1939 году Кларенс Браун экранизировал роман некоего Луиса Бромфилда об индийском колорите с европейскими колонистами «Пришли дожди». Тогда в том фильме блистал 25-летний Тайрон Пауэр, а сама лента запомнилась недурственными спецэффектами, за что даже получила «Оскар». Спустя 16 лет Жан Негулеско ставит практически идентичный по сюжету ремейк, преимущества которого в цвете и более «продвинутых» спецэффектах, за что, собственно, фильм снова получает оскаровскую номинацию. Другое дело, что в ремейке Негулеско полностью растворяется драматургическая составляющая, не смотря на то, что румын натащил в фильм целый набор голливудских звездочек. Если фильм Брауна получил 5 номинаций и одну статуэтку (и это в 1940 году, когда церемонию рвали такие нетленки, как «Унесенные ветром» и «Мистер Смит едет в Вашингтон»), то картина Негулеско удосужилась только одной номинации. Согласитесь, это показатель.

Да, драматургия у фильма вялая. Лана Тернер, изображая пригламуренную и вдруг влюбившуюся в индуса с внешностью Ричарда Бёртона бабенку, искры и уж, тем более, слезинки, не вызывала. Бёртон также не пронимал своим показным благородством. Пожалуй, наиболее успешно со своей ролью справился вышедший в середине 50-х из забвения Фред МакМюррей, которому в этом фильме досталась роль инженера-алкоголика. Вот его пара с некой Джоан Колфилд (33-летняя актриса играла влюбленную в алкаша выпускницу школы) была самой интересной в фильме. Отмечу еще один нюанс. В картине 1939 года владычицу Ранчипура играла «наша» Мария Успенская, а в этом фильме на эту же роль американцы снова подобрали русскую – Махарани сыграла наша эмигрантка Евгения Леонтович. Понятия не имею кто это, но отыграла с вполне перевариваемым пафосом.

Впрочем, главное достоинство фильма – это не вялый сюжет (такая история еще интересна была для 30-х, но точно не для 50-х), и не исполнение актеров, а навороченные спецэффекты. По хронометражу землетрясение, разрушение плотин и прочие визуальные «прелести» заняли около 15 минут. Но для 1955 года это уже было достойное зрелище и фильм совершенно заслуженно получил номинацию на «Оскар». Собственно, ради этих 15 минут и стоит смотреть все это кино.

Постеры к фильму «Дожди Ранчипура»
Не самый сильный ремейк 1939 года, но в плане создания зрелищных спецэффектов команда Жана Негулеско не подкачала. А для тех, кто не видел оригинальной картины, любвеобильные сопли при участии Ланы Тернер и Ричарда Бёртона могут показаться даже занятными.
1
2
3