Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Письмо трем женам
A Letter to Three Wives
1949
2 премии
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Мосты у Токо-Ри

The Bridges at Toko-Ri
10.12.2017 16:58
Лучшие спецэффекты
Номинации:
Лучший монтаж
Режиссер: Марк Робсон
Страна: США
Год: 1954
Жанр: драма, мелодрама, военный
В ролях:
Уильям Холден,
Грэйс Келли,
Фредрик Марч,
Микки Руни,
Роберт Штраусс,
Чарльз МакГроу,
Кэйко Авадзи,
Эрл Холлиман,
Ричард Шеннон

Корейский полуостров и его прибрежные воды образца 1952 года. В Корее война и славные американские ребята при поддержке авианосных групп защищают полуостров от коммунистической заразы. Среди таких бравых вояк выделяется лейтенант Гарри Брубакер, летающий на истребителе и иногда падающий с ним в море. Но Гарри всегда подберут его славные друзья на вертолете, а затем адмирал по-отечески обсудит с лейтенантом насущные проблемы. А в Токио лейтенанта уже будет дожидаться жена-красотка с внешностью Грэйс Келли, и вообще, все у такого правильного и отважного парня должно быть отлично… но ждет Гарри в недалеком будущем один архиважный полет по уничтожению корейских мостов в Токо-Ри. И гложут Гарри по этому поводу большие сомнения, подозревая, что это боевое задание может стать последним в его жизни.


Давненько Марка Робсона в рамках «Стандарта Оскар» не встречали, и вот после феерического «Чемпиона» режиссер разродился новой работой. «Мосты у Токо-Ри» - кино специфическое и очень противоречивое. Главная изюминка этой постановки – просто чумные спецэффекты, за который фильм совершенно заслуженно получил «Оскаа». Так красочно показать полеты с авианосца, а также бомбардировку объектов с эффектными фигурами пилотажа ранее в кинематографе еще никому не удавалось. Да, прогресс не стоит на месте, но по красоте и захватывающим сценам воздушных полетов Робсон явно обогнал свое время. Отличная работа.


Другое дело, что этой «отличной работы» в фильме показано только в 10-минутной затравке, и затем в последней трети. А все остальное время – это набор клишированных сцен о буднях летчиков/морячков, в которые совершенно недостоверно вплетены драки при участии растолстевшего коротышки Микки Руни, и любовно-пафосная встреча по линии Уильям Холден – Грэйс 

Келли. Вообще, подбор актеров по именам в фильме мощный – звезда Голливуда 50-х Уильям Холден, новая кинодива (в 54-м еще не было известно, что она скоро завяжет с 

кинематографом) Грэйс Келли, постаревшая звезда 30-х Фредрик Марч, а также памятный по подростковым ролям конца 30-х – начала 40-х Микки Руни. Компания солидная, вот только типажи у всех вышли шаблонно-кислыми. Более того, скажу совсем крамольную вещь – в этот фильм при таких спецэффектах вообще не следовало затаскивать голливудских звезд. Сюжетно драматургическая составляющая здесь была расписана коряво, а все внимание зрителей направлено на авианосец и самолеты, но никак не на пафосные стенания главных героев.


Особо по-идиотски был прописан типаж Микки Руни. Режиссер из жирного коротышки сделал ирландца-дебошира, что выглядело и фальшиво, и комично. За уши также притянута в сюжет и персонаж Грэйс Келли, призванная нагнать драматизма по линии «ах какие парни летают за свободный мир, ах посмотрите, какие у них жены и дочурки». К самой актрисе претензий нет, но это как использовать компьютер в качестве разделочной доски. Уильям Холден также даже в первом приближении не смог показать своего потенциала. Сначала он играл идеального семьянина и друга, который «даже ночью» поедет освобождать своих подвыпивших придурков (Микки Руни, конечно же) из тюрьмы. А затем мы видим Холдена в пилотном шлеме… правда, в финальной разборке с коммунистами он уже будет «только» в желтой манишке, но сама по себе разборка выйдет на любителя. Более-менее выразителен был уже здорово постаревший Фредрик Марч в роли душевного адмирала, но опять же, это именно тот фильм, где «человеческий фактор» играл не столь принципиальную роль.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Мосты у Токо-Ри»
всего 6 постеров:
Интереснейший в плане спецэффектов фильм, и один из первых (если не первый среди оскаровских), в котором показана Корейская война. Вот только какого черта Марк Робсон натащил в свой проект целую уйму кинозвезд и использовал их в качестве мебели – вопрос другого порядка. Но в любом случае, фильм достоин внимания.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.8
проголосовавших: 5
Комментарии
, 10.12.2017 18:59
Какого чёрта Робсон затащил в фильм целый поток звёзд, как раз понятно - чтобы заработать на этом фильме побольше денег. А то ведь не факт, что при не самом шедевральном сюжете (пусть и с хорошими спецэффектами), но без узнаваемых лиц в качестве приманки такое кино вообще привлекло бы зрителей. В общем, всему виной желание продюсеров заработать как можно больше.
, 10.12.2017 19:09
так себе заработали, менее пяти лямов
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева