Фрэнк Синатра,
Глория Грэм,
Бродерик Кроуфорд,
Чарльз Бикфорд,
Майрон МакКормик,
Лон Чейни мл.

Лукас Марш – перспективный студент-медик, местами бескомпромиссный, чуток расчетливый, но в целом именно из таких ребят получаются экстра-классные терапевты. Правда папаша Лукаса – горький алкаш – пропивает деньги покойной матери студента, которая та оставила сыну на обучение. И теперь перед Лукасом горит красная карточка отчисления – пацану необходимо найти 400 долларов на оплату нового семестра или бай-бай мечта о врачевании. Впрочем, Лукас находит выход – он женится на зажиточной (т.е. с деньгами) местной медсестре Кристине, которая все ходит в старых девах, но от предложения студента приходит в восторг. И хотя Лукас не очень то и любит свою жену, но это уже дело десятое, потому как наука (именно так парень и считает) не потеряла перспективного врача. Врача, которому после окончания учебы суждено будет продолжить практику в какой-то южной глухомани…

Весьма достойная производственная драма, которая еще и стала полноценным режиссерским дебютом знатного «социальщика» Стэнли Крамера. Чем-то фильм отдаленно напоминает «Доктора Эрроусмита» Джона Форда, с той только разницей, что главный герой-врач у Крамера более человечен и, соответственно, падок на «маленькие преступления» ради «большого блага» (а это уже чистой воды концепция Достоевского с его Раскольниковым). Главный герой в исполнении наконец-то понравившегося Роберта Митчема готов ради карьеры жениться, а не ради карьеры – загулять с пригламуренной дамой. Но при этом Крамер не выводит из персонажа Митчема какого-то негодяя. Напротив, его Лукас Марш достаточно симпатичен, и симпатию эту он заслуженно вызывает благодаря своим профессиональным качествам. Вызвать публичный спор с преподавателем, доказывая, что тот не прав, или отчитать больно за врачебную ошибку своего лучшего друга – для него это норма. И при этом такая дотошность наоборот вызывает исключительное уважение – Лукас Марш осознает лучше других цену ошибки врача.

Вообще, фильм можно условно поделить на две части (при этом не очевидные – время учебы и время работы) – личную и производственную. И как раз сопли по теме кто кого любит, являются самым слабым звеном постановки. При этом и 39-летняя Оливия Де Хэвилленд (актриса находилась в потрясающей форме), и сыгравшая гламурную барышню Глория Грэм, органично вписались в сюжет, и также достойно смотрелись в кадре. Но самое интересное было именно «в палатах». Крамер сумел увлечь казалось бы узко специфическими деталями – обходы пациентов, диагнозы, операции – но именно это и захватывает больше всего в фильме. При этом режиссер не забывает и о своей социалке, противопоставляя (очень тонко) городских врачей провинциальным. Одни ездят на «Бентли» «за 17 тысяч долларов», а другим в качестве благодарности приносят кур.

Хорошо в фильме также индивидуальное исполнение, хотя на начальном этапе лица «под 40» несколько вызывали недоумение, особенно когда 40-летний Фрэнк Синатра играет студента, а почти 40-летняя Де Хэвилленд «девушку на выданье». Но если упустить эти моменты возрастного несоответствия, то набор актеров и их игра вызывает исключительно приятные эмоции. Особенно понравился старик Чарльз Бикфорд, сыгравший провинциального терапевта. Одна из лучших ролей этого актера, часто светящегося на вторых планах. Решительно хорош был и Бродерик Кроуфорд, которому досталась роль преподавателя. Сцена с киданием медицинской энциклопедии герою Синатры и последующим требованием открыть ее на любой странице, за которым последовало цитирование статьи (так преподаватель показал, что настоящий врач должен знать ВСЕ) – особо эффектна. Отмечу еще Лона Чейни младшего, сыгравшего алкаша. Роль эпизодическая, но в данном случае Чейни даже играть особо не пришлось – изобразил элемент из своей жизни.

Постеры к фильму «Не как чужой»
Отличный фильм о настоящем враче, который когда-то совершит ошибку. Весьма недурственный дебют Стэнли Крамера, по которому уже четко виден будущий стиль этого режиссера.
1