Масаюки Мори,
Эйтаро Одзава,
Сугисаку Аояма,
Мицусабуро Рамон,
Рёскэ Кагава,
Китидзиро Уэда

Япония времен смутного XVI века. В стране хаос и усобицы, по провинциям бродят толпы солдат, отбирая все ценное имущество, и насилуя чужих женщин. И в этой же мутной воде два селюка – Гэндзюро и Тобэи – пытаются словить свою рыбку удачи. Первый собирается выгодно продать партию сделанных им горшков, которые в военное время на удивление хорошо идут. Второй тоже хочет заработать, чтобы купить доспехи и стать самураем. И как-то селюки в своих порывах не замечают того счастья, которое уже имеют – двух любящих жен, которым как раз и придется расплачиваться за мужские прихоти.

В первой половине 50-х европейские фестивальщики открыли для себя кинопроизведения Кэндзи Мидзогути, и тут же стали писать на них кипятком, объявив японца непревзойденным классиком. Его дзидайгэки (исторические фильмы времен самураев), в которых баб то и дело насилуют, обижают и в целом, мужланский мир к ним относится крайне паскудски – покорил Европу и даже чуток зашел на холмы Голливуда. Признаюсь, это мое первое знакомство с творчеством этого режиссера, и сказать, что его несколько архаичная манера съемок без монтажа, медленно скользящей камерой, как-то особо поразила – не могу. Хотя признаю – образность и визуальный символизм конкретно в «Сказках» очень сильный. Мидзогути снял кино-притчу с общим лейтмотивом – сидите мужики возле своих баб и незачем вам шляться по миру, чтобы понять, что счастье уже рядом. Ну и платить за ошибки мужиков в их же мире будут хрупкие женщины. Одну изнасилуют и сделают проституткой. А вторую «просто» убьют. Такие сказки у Мидзогути, друзья.

Еще одной характерной чертой этой постановки стало умение режиссера «убивать» грань между миром реальных людей и призраков. Вообще, сюжет фильма основан на кайданах, и призраков в фильме будет достаточно (где они появляются и на каком этапе – говорить не буду, чтобы не спойлерить), скажу только, что у Мидзогути в фильме вообще нет перехода между миром людей и миром духов. Они просто пересекаются, а зритель уже пост-фактум понимает, кто есть кто в этом мире придуманных вещей. Кстати, из этого сюжета мог бы получиться недурственный фильм ужасов, но режиссер поставил себе другие ориентиры. И судя по восторженной европейской критике, не прогадал. Хотя в самой Японии Мидзогути считали уже «старьевщиком».

Постеры к фильму «Сказки туманной луны после дождя»
Манера съемок Кэндзи Мидзогути, весь его унылый декаданс лично меня в экстаз точно не вгоняет. Это такая себе прототарковщина (кстати, Андрей Тарковский «Сказки» особенно уважал), с глубоким смыслом, богатой образностью, но невероятно тягучая. Не любитель такого кино, хотя признаю его определенное значение и ценность. Но возгласы о том, что это «непревзойденный шедевр», категорически не разделяю. Мидзогути снял сугубо фестивальное кино для критиков и эстетов, для которых куда важнее спросить друг друга «А ты смотрел кино Мидзогути?», нежели получить от самого просмотра настоящее удовольствие.
1
2
3