Херберт Маршалл,
Дэн О’Херлихи,
Роберт Дуглас,
Ромни Брент,
Лесли Пэрриш,
Лиза Дэниелс

Англия второй половины XVI века. Страной по своим заведенным канонам правит Елизавета I (Бетт Дэвис), которая на злобу дворцовой публики находит себе нового фаворита – напористого офицера Уолтера Ралега (Ричард Тодд). Впрочем, офицер сам сделал все возможное, чтобы приблизиться к королеве, но им движут не личные, а «всеанглийские» благородные помыслы – Уолтер грезит морем и хочет «раскрутить» королеву на постройку трех современных кораблей. Ведь там, за океаном, расположен чудесный Новый Свет, где много-много золота, и это позволит наполнить казну старушки-Англии… Но Елизавета пока что не намерена отпускать симпатичного офицера за тридевять земель, а назначает его командиром дворцовой стражи. В это же время на нового офицера запала местная фрейлина Бет Трогмортон (Джоан Коллинз), которая в отличие от королевы имеет два неоспоримых преимущества – молодость и красоту.

По частоте экранизаций правления Елизаветы I в Голливуде может сравниться, пожалуй, только Наполеон. Одна только Бетт Дэвис Елизавету играет уже второй раз, а были еще и Флора Робсон и даже красотка Джин Соммонс, сыгравшая молодую королеву… Отмечу также, что и режиссера картины Генри Костера в 50-е плотно так переклинило на съемки исторических лент. «Плащаница», «Любовь императора Франции», теперь «Королева-девственница». Сказать, что Костер мастер большого исторического кино, пожалуй, нельзя. Однако в его фильмах масштабность и батальность (бюджеты у режиссера все же были скромные) заменяются виртуозной игрой приглашенных актеров. Дворцовые интриги, нравы, запретная любовь… Это все сильные стороны постановок Костера. Кроме того, режиссер еще и не боялся подтягивать многообещающих новичков. В «Плащанице» он стал открывателем Пола Ньюмана, а здесь он одним из первых вывел в большой голливудский свет «ответ Элизабет Тейлор» Джоан Коллинз.

Если анализировать историческую достоверность картины, то она, конечно, плавает. Пафосные речи о величии Англии, «дерзкие ответы» главгероя королеве, и даже фраза – «посол ждет вас за дверью» - показывается в фильме буквально, и тут же открывается дверь – и в спальню королевы входит посол… В этом плане Костер владеет историей на уровне ученика-хорошиста средней школы. Но вот сами диалоги и типажи персонажей в фильме привлекательны. Загримированная до неузнаваемости Бетт Дэвис предстает в роли эдакой ворчливой, привередливой, привязывающейся к любимчикам, ревнивой, но неизменно справедливой правительницы. Собственно, адекватность и справедливость и стали тем залогом, почему впоследствии правление Елизаветы назвали «золотым веком». Понравился и Ричард Тодд, с которым я в этом фильме познакомился впервые (а 36-летний актер, кстати, имел уже оскаровскую номинацию за «Горячее сердце», которое у нас до сих пор не переведено). Своей манерой игры Тодд совместил Эролла Флинна (подвижной драчливостью) и Стюарта Грейнджера (элегантной романтичностью). Оба актера, кстати, играли в картинах о Елизавете – Флинн в «Частной жизни Елизаветы и Эссекса», а Грейнджер в «Малышке Бесс». И Тодд в этой компании смотрелся не хуже.

Ну и пару слов о новом лице Голливуда – очередной красавице (в этот раз из Англии) 22-летней Джоан Коллинз. В 50-е эту актрису называли самой красивой девушкой Британии, и судя по ее внешности в этом фильме, я с этим готов охотно согласиться. Хороша. Но хороша не только мордашкой, а еще и умением напористо играть, флиртовать и соблазнять/влюблять. И здесь бы я по манере игры Джоан сравнивал не с Элизабет Тейлор, а с Джин Симмонс. В этой постановке Джоан была интересней и мастодонта Бетт Дэвис, и своего партнера Ричарда Тодда, хотя экранного времени из этой троицы ей как раз меньше всего досталось. Одна роль – и сразу в дамки. Так, собственно, и начинала свою знатную поступь в большом метре будущая звезда сериала «Династия».

Постеры к фильму «Королева-девственница»
Очередная недурственная экранизация о славной королеве Елизавете и тех «одержимых величием», что ее окружали. Ну и одно из первых «явлений народу» очаровательной Джоан Коллинз.
1