Фред Кларк,
Шарлотта Остин,
Ларри Китинг,
Кэтрин Гивни,
Келли Браун,
Рэй Энтони

Владелец заводов/рудников/пароходов и еще кучи всяких-разных компаний Джарвис Пендлтон большую часть времени любит проводить за игрой на барабанах, нежели управлять своими многочисленными активами, чем изрядно бесит своего управляющего Григгса. Впрочем, посетить с важной командировкой Францию Григгс таки сумел уговорить своего боса, но там произошел конфуз. Джарвис случайным образом забрел в какой-то провинциальный приют, где встретил очаровательную 18-летнюю воспитательницу-сиротку Джули, которая, в свою очередь, заезжего миллионера так и не увидела. А дальше Джарвис решает удочерить девчушку, а заодно оплатить ей перелет/учебу/проживание в американском колледже. Ну а девушка, перебравшись в Штаты, все задавалась вопросом – а кто же ее этот тайный поклонник, а самое главное, как он выглядит?

Снова отмечу неровность режиссерских работ Жана Негулеско, которые идут волной – сильная постановка, а потом лажа, и снова вроде классно, а тут уже ни к черту… Объясняется это тем, что режиссура румына во многом зависела от индивидуального мастерства исполнителей, которых он привлекал и умел (а умел, как видим, иногда очень плохо) мотивировать к должной игре. В этот раз Негулеско взялся за экранизацию давнего романа Джин Вебстер, написанного в самом начале ХХ века. Идея, в общем-то, особо не оригинальна и является такой себе вариацией истории о Золушке – сиротку спонсирует загадочный незнакомец, а затем у них обязательно должна вспыхнуть любовь. Кстати, первая экранизация книги состоялась аж в 1919 году при участии Мэри Пикфорд, впрочем, нас она сейчас точно не интересует.

У Негулеску в этом фильме была своя записная звезда – Фред Астер, который и сыграл роль этого тайного миллионера. А в пассию ему выписали неплохую танцовщицу, уже успевшую засветиться в ряде мюзиклов начала 50-х Лесли Карон. Но интересной эта пара не стала. 56-летний Астер уже здорово сдал, и стал выглядеть даже не как «дядюшка», а вполне тянул на пожилого человека. Это же проявилось и в его хореографии. Он в фильме гарцевал как старенький преподаватель танцев – без драйва и рискованных прыжков-трюков. Именно так уже танцуют пенсионеры в клубах – академически выверено, старательно, но с боязнью лишний раз дернуться. А вот типаж и ужимки у Фреда остались все те же из 30-х – он обращает внимание на девчушку, та на него, парочка ухмылок, курьезных ситуаций и опа-ля – все как в старые добрые времена, только вместо Джинджер Роджерс рыженькая Лесли Карон.

Лесли Карон без достойной поддержки партнера тоже не блистала. Были некоторые недурственные соло, но девушку неизменно тянуло в балетные номера, что не очень органично смотрелось с общей атмосферой картины – легкой комедией недоразумений. Единственное, что в фильме действительно было на достойном уровне – это изыски художников, построивших чудные и одновременно яркие декорации. Но опять же, для подобных декораций (чем-то они напоминали «Американца в Париже») необходим задел пронзительного мелодраматизма, но где ж его взять в фильмах с участием Фреда Астера?

P.S. В оправдание Фреда Астера стоит сказать, что накануне съемок этого фильма умерла его жена Филлис. Это во многом объясняет столь натужную и невзрачную игру Фреда.

Постеры к фильму «Длинноногий папочка»
Слабый мюзикл, который за исключением отдельных мизансцен, утопает в монотонности и постановочной неискренности.