Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Танцующий пират
Dancing Pirate
1936
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Оклахома!

Oklahoma!
06.12.2017 20:14
Лучший звук
Лучший саундтрек для музыкальных картин
Номинации:
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Лучший монтаж
Режиссер: Фред Циннеман
Страна: США
Год: 1955
Жанр: мюзикл, мелодрама, вестерн
В ролях:
Гордон МакРэй,
Ширли Джонс,
Род Стайгер,
Шарлотта Гринвуд,
Глория Грэм,
Джин Нельсон,
Эдди Альберт,
Джеймс Уитмор,
Барбара Лоуренс

Еще не в штате, но уже в федеральной земле Оклахомы происходят свои ковбойско-любовные страсти. Ковбой Карли (Гордон МакРэй) влюблен в красотку Лорей (Ширли Джонс), которая в общем-то отвечает парню взаимностью. Однако девчушка вышла строптивая, и чтобы как-то приревновать своего избранника, решает отправиться на ежегодную ярмарку в одной повозке с наемным рабочим Джадом (Род Стайгер). А вот это было уже большой ошибкой. Джад – парень гнилой, но одновременно и одержимый самой Лорей, и готов любого, кто станет на пути к его возлюбленной, покалечить, а в некоторых случаях – чего уж там, бывали и раньше такие случаи – убить.


В 1955 году пара именитых голливудских режиссера – Джозеф Лео Манкевич и Фред Циннеман, ранее не работавших в жанре мюзиклов, синхронно сняли два потрясающих по красоте и исполнению музыкальных фильма «Парни и куколки» и «Оклахома!» Оба фильма основаны на одноименных мюзиклах, которые успешно много лет шли на Бродвее. Но если Манкевич в своем проекте использовал звезд мирового масштаба – Марлона Брандо, Джин Симмонс, Фрэнка Синатру, которые самой сильной стороной картины сделали ее игровую составляющую, то Циннеман пошел принципиально другим путем. В «Оклахоме!», за исключением Рода Стайгера, подбор актеров велся по принципу «кто умеет петь». В результате главные роли были отданы весьма симпатичной, но особо неизвестной паре Гордону МакРэю и Ширли Джонс. При этом для 21-летней красотки Джонс (у девушки потрясающее обаяние) эта роль и вовсе стала дебютной в кино.


Чем берет этот мюзикл, так это комплексным восприятием музыкального исполнения, комбинацией декоративной и натурной съемки, а также сюжетно-драматической составляющей. За исключением нескольких песен (мне, например, очень понравилась вторая песня в фильме, в которой герой Гордона МакРэя сочиняет историю о повозке с белой бахромой), откровенных хитов, которые возможно слушать отдельно от фильма, здесь нет. Но в этом, кстати, и особенность этого мюзикла – здесь ВСЕ песни органично интегрированы в сюжет и имеют свой предметный смысл.


Еще одна мощнейшая составляющая картины – образность формы подачи. Сон-балет Лорей красив своим сюрреализмом. Эротичен и одновременно скромен эпизод с купанием Ширли Джонс нагишом. Красивы съемки «плывущей камерой» между кукурузных полей. Рисованные декорации синего неба и желтых пшеничных полей не менее потрясают, чем натурные съемки… Операторская работа в этом фильме на должном уровне и оскаровская номинация совершенно заслужена.


Наконец, в «Оклахоме!» интересна как генеральная линия неправильного любовного треугольника, так и любовный треугольник «второго плана». Сюжет картины из ничего не обязывающего развлекательного мюзикла, в котором на первый взгляд «у всех все получится» без боли и страданий (а-ля «Семь невест для семи братьев» Стенли Донена) к середине трансформируется в мощную психологическую драму, которую без убийства разрешить уже не выйдет. И в этом плане для нагнетания драматизма отменен был персонаж Рода Стайгера (аукцион за корзинку Лорейн – пик этого драматизма), который мастерски отыграл влюбленного ублюдка. Его герой нес осязаемую опасность и генерировал сопереживание за красивую парочку МакРэй-Джонс. Ну а визуальным украшением всего фильма была, безусловно, дебютантка Ширли Джонс, за героиню которой и разгорелся весь оклахомский срач. Красивая девушка и очень качественное исполнение.


На вторых ролях выделю в первую очередь Эдди Альберта (играл торговца Али Хакима), чей персонаж хотел свободы и секса без обязательств, но получал систематический геморрой от окружающих его девиц (самой яркой среди них была Глория Грэм). Ну и отмечу еще игру хорошо сохранившейся старушки Шарлотты Гринвуд, сыгравшей оптимистичную и подвижную тетушку Эллер. А из визуально узнаваемых физиономий выделю Джеймса Уитмора (играл местного судью), проведшего самый оригинальный судебный процесс за кухонным столом с использованием столовой ложки.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Оклахома!»
всего 7 постеров:
Красивый фильм и красивая Ширли Джонс. В общем, Фред Циннеман, до этого снимавший в основном социально-драматические «жесткачи» очень приятно удивил.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева