Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Женщина года
Woman of the Year
1942
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Парни и куколки

Guys and Dolls
05.12.2017 01:04
Номинации:
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Лучший саундтрек для музыкальных картин
Режиссер: Джозеф Лео Манкевич
Страна: США
Год: 1955
Жанр: мюзикл, мелодрама, комедия
В ролях:
Марлон Брандо,
Джин Симмонс,
Фрэнк Синатра,
Вивиан Блейн,
Роберт Кит,
Стабби Кэй,
Б.С. Палли,
Джонни Сильвер,
Шелдон Леонард

Азартный игрочила Натан Детройт (Фрэнк Синатра) намеревается устроить шикарные «игры века» с участием лучшего жулья Штатов. Правда, для их организации ему надобна немалая сумма – тысяча долларов. И взять он ее решил за счет пари у ушлого дельца Ская Мастерсона (Марлон Брандо), для которого свойственно всегда спорить на любые вещи. В этот раз спор касался того, что Скай может на один вечер свозить в Гавану и обратно любую девушку. И Натан на роль «любой девушки» указывает на религиозную недотрогу из «Миссии по спасению душ» Сару Браун (Джин Симмонс). И как показала практика уже в самое ближайшее время, в этот раз пари Скаю будет выиграть чертовски сложно.


Шикарный мюзикл от Джозефа Лео Манкевича, для которого этот жанр вообще ранее казался чужим. Но «талантливый человек талантлив во всем», а то, что Манкевич один из лидеров режиссерского цеха Голливуда, он сумел доказать еще в 1950 году, поставив сразу две мощные ленты «Выхода нет» и «Все о Еве». В этот раз Манкевич взялся за экранизацию одноименного бродвейского мюзикла, который с огромным успехом проходил на театральных подмостках. Поэтому то, что его кто-нибудь, да экранизирует во времена, когда мюзиклы правили Голливудом, было делом непродолжительного времени. Другое дело, что удивителен выбор режиссера… но это уже дело десятое, особенно после конечного результата, когда фильм можно назвать крайне удачным.


Но вот «крайне удачным» эту ленту сделал актерский ансамбль, и в первую очередь очень красивая и органичная пара Марлон Брандо – Джин Симмонс. В 1955-м 31-летний Марлон Брандо, снявшийся до этой постановки всего в семи фильмах, стал уже «легендой на века». Это уже был и сложившийся секс-символ 50-х, и большой драматический актер, и непревзойденный никем брутал… но именно в этой ленте ему суждено было проявить еще два своих неизведанных качества – умение качественно смешить и весьма недурственно петь. Диалоги-дуэли с героиней Джин Симмонс (особенно на стадии ее охмурения) – это украшение всего фильма.


- Что вы хотите?
- Поужинайте завтра со мной.
- Зачем вам это?
- Может потому, что я завтра буду голоден.


И дальше:


- Вы хотите поужинать со мною в Гаване!?
- В Гаване тоже ужинают.


Признаюсь, я даже немного жалею, что этот фильм относится к «несерьезному жанру» мюзикл. Марлон Брандо хоть здесь и танцевал/пел на фоне винтажных декораций Калифорнии, в которых изображался Бродвей, все же был бы с такой ролью и такими диалогами на порядок интереснее в чем-то более «серьезном».


Однако даже более шикарна, чем Брандо, в этом фильме сыграла Джин Симмонс, которая в свои 26 лет к середине 50-х уже окончательно выбилась в топ-звезды Голливуда. Опять же, Джин отлично поет, Джин эффектно танцует… но главная изюминка в ее исполнении – это художественная игра. Симпатичная девочка служит в какой-то нахрен никому ненужной секте, сопротивляется по мере сил ухаживаниям хулигана, напивается (о, как она выразительно напивается!), устраивает драку в кабаке (что это была за драка!), и пронзительно влюбляется… Игра Симмонс в этом фильме уходит далеко за рамки мюзикла.


По остальным параметрам, в том числе и актерскому составу, этот мюзикл уже не выглядит таким непревзойденным. Отметить можно в фильме разве что «третьего равного» Фрэнка Синатру, но он был оттенен парой Брандо-Симмонс, и вообще обижен на всех, потому что изначально претендовал на роль Ская Мастерсона. А так Синатра без особого надрыва сыграл роль законченного игрока, который 14 лет не может жениться на возлюбленной танцовщице Аделаиде. Последнюю, к слову, сыграла некая Вивиан Блейн, игравшая и на Бродвее эту же роль. В 55-м Вивиан было всего 34 года, но выглядела она настолько потасканной, что ей можно было давать и 45 и 50 лет. Не самое сильное исполнение и эта актриса для кино явно не годилась. Впрочем, разборки между героями Синатрой и Блейн хоть и занимали значительный хронометраж (кино вообще два с половиной часа идет – Манкевич пленки не жалел), но они были не основными.


И еще один момент, - режиссер поставил весьма эротичный мюзикл. Танцующие девчонки в прозрачном нижнем белье – это уже недурственный вестник приближающейся сексуальной революции. Дальше оставалось только сделать шаг до полной оголенки на экране.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Парни и куколки»
всего 12 постеров:
Мюзикл, в котором самым ярким оказалась не музыкальная составляющая, а искрометная игра пары Марлон Брандо – Джин Симмонс. Но эта пара здесь сыграла ТАК, что этот фильм по праву можно относить не только к лучшим мюзиклам 50-х, но и всего жанра вообще.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева