Маргарет Хэйес,
Вик Морроу,
Джон Хойт,
Ричард Кайли,
Эмиль Мейер,
Уорнер Андерсон

Ветеран войны Ричард Дэдьер (Гленн Форд) после некоторых мытарств наконец-то получает работу в школе. Зарплата не большая – 2 доллара в час – но это уже кое-какое подспорье, учитывая наличие беременной жены (Энн Френсис). Вот только в школу он попал, мягко говоря, не простую. Старшеклассники во главе с выродком Арти Вестом (Вик Морроу) организованы в настоящие криминальные банды. Есть и неплохие ребята, пользующиеся авторитетом, вроде чернокожего Миллера (Сидни Пуатье), но такие парни тоже живут «по понятиям». И вот теперь новому учителю английского языка предстоит разобраться в первую очередь в самом себе – может он совладать с таким «материалом», или гори все пропадом, и надо валить с этих диких джунглей?

Пожалуй, так жестко и бескомпромиссно американскую школу еще не показывали. Нет, в том же 1955-м вышел в свет фильм «Бунтарь без идеала», но та постановка «утонула» в стиле и культовом поклонении перед Джеймсом Дином. Кроме того, «Бунтарь» как раз поднимал проблематику подростковой неприкаянности именно глазами молодняка. А вот Ричард Брукс, экранизировав дебютный роман Эвана Хантера, как раз поднял тему подростковой неуправляемости, как социальной проблемы США. Да, сюжетно подростковый бунт в сюжете гипертрофирован до предела, к тому же намешано здесь все, что только можно. Тут есть и попытка изнасилования учительницы, и групповое нападение/избиение учителей, и поднята тема расовой сегрегации, и показана откровенная поножовщина… В общем, средняя школа в фильме Брукса напоминает больше зону, нежели детское учебное заведение.

И, тем не менее, Брукс в попытке охватить все и сразу, все же на порядок более откровенен, чем тот же Норман Торог в «Городе мальчиков» образца 1938 года. И хотя основное орудие в воспитании молодняка в работе Брукса остается то же – доброе слово и усердие – но «не воспитываемые элементы» здесь отрезаются от коллектива уже без жалости. Герой Гленна Форда метелит учеников треть фильма (хотя и сам получает), и в некоторые моменты лента перерастает из «педагогической поэмы» в полноценный триллер. Кстати, впервые в кино вообще понравился Гленн Форд, создавший весьма интересный типаж небезразличного педагога с просто-таки слоновьей выдержкой. Иногда эмоции в нем просыпаются, и он может еле-еле сдерживаться от измены своей жены с коллегой, или назвать перспективного (в плане моральных устоев) парня нигером. Но в целом – это педагог с потенциалом.

А вот того самого «перспективного парня» здесь сыграл 28-летний Сидни Пуатье, и снова ему довелось поднимать проблему расовых предрассудков. Правда, тема расовой сегрегации здесь и близко не была центральной, как в дебютном фильме Пуатье «Выхода нет». Скорее, здесь была больше тайная эксплуатация образа «хорошего черного парня», который может в критический момент прийти на помощь хорошему белому учителю. Ну а главным говном здесь выступил молодой паренек Вик Морроу, сыгравший лидера школьной банды Арти Веста. Антагонист вышел классическим, без толики «доброго, светлого, вечного», и все же Морроу был убедителен в роли ублюдка. В дальнейшем актер больше будет сниматься на ТВ, не достигая каких-то заоблачных высот, а самым известным моментом в его карьере станет трагическая смерть на съемочной площадке в 1983 году. Во время съемок в спилберговском проекте «Сумеречная зона» Вику лопастями вертолета отрежет голову. Он как раз будет изображать в том фильме расиста попавшего в джунгли. Ну а начал Вик свою карьеру с малолетнего расиста, попавшего в школьные джунгли. Такая вот история с печальным концом.

И последнее. С этого фильма началась великая поступь рок-н-рола в кинематографе. Легендарная заводная нетленка Билла Хейли Rock Around the Clock звучит в самом начале и конце «Школьных джунглей».

Постеры к фильму «Школьные джунгли»
Нельзя постановку Ричарда Брукса назвать «бескомпромиссной школьной изоблачаловкой», хотя бы потому, что дальше агрессивных намерений, здесь ничего не происходит – никого не изнасилуют, не убьют, не похоронят, а торжество слова и дела возобладает. И, тем не менее, Брукс снял розовые очки и показал, возможно, первым, что в американской школе не все ладно.
1
2
3