Род Стайгер,
Элизабет Монтгомери,
Фред Кларк,
Джеймс Дэйли,
Джек Лорд,
Питер Грейвз

Первая половина 20-х годов ХХ века. Мировая война успешно завершилась («успешно» для тех, кто победил), и американцы практически снова распустили свою славную армию. Особо печальное положение стало складываться в авиации, которая даже не была еще выведена в отдельный род войск. По большому счету, командование вообще всерьез не рассматривало перспективы развитие каких-то там планеров/самолетиков, но принципиально иного мнения был другой боевой летчик – генерал и командующий эскадрильей Билли Митчелл. На учениях он нарушил приказ (загрузил вместо разрешенных 400-кг бомб 800-кг), чем добился результата изначально невыполнимого эксперимента и потопил трофейный броненосец. Командование от такой отсебятины пришло в ярость и разжаловало Митчелла до полковника, переведя в какой-то Зажопинск в Техасе. Но и там Митчелл не успокоился, и после очередной авиакатастрофы, созвал пресс-конференцию, на которой обвинил верховное командование МО США в преступной халатности. А вот это полковник сделал зря, так как договорился до очень сурового трибунала.

Генерал Билли Митчелл – персона вполне взаправдашняя и для американцев культовая, по крайней мере, именно его считают основателем военной авиации в том виде, который мы видим ее сегодня. Впрочем, Отто Преминджер экранизировал не байопик о Митчелле, а только его индивидуальную войнушку с закрытой системой. По сути, «Трибунал Билли Митчелла» - это сплошное судебное заседание с характерной игрой слов, перекрестными допросами и показаниями свидетелей. Такого рода фильмов было снято до 1955 года и после огромное количество, и отличие постановки Преминджера разве что только в колоритном отображении военного судилища (хотя годом ранее не менее смачно военный трибунал показал Эдвард Дмитрик в «Восстании Кейна»).

По исполнению. Весь сюжет был построен вокруг одной звезды проекта Гэри Купера, и актер ниже своих очень высоких способностей не опустился. Правда, без идеализации персонажа не получилось – герой Купера «одержим делом авиации» и в его персонаж за рамками мундира заглянуть практически не получилось. Не обошлось и без откровенно идеологических зарисовок, вроде предсказания героя Митчелла от 1924 года, что японцы нападут на Перл-Харбор. Такие моменты смотрелись несколько коряво, хотя, повторюсь, в целом Купер был интересен. И, кстати, в этом фильме уже хорошо стало видно, как 54-летний актер постарел.

Из других актеров отмечу заметную игру Чарльза Бикфорда (играл председателя суда) и особенно молодого Рода Стайгера (майор-обвинитель). Сценаристы, правда, подыграли персонажу Купера и окончательно их дуэль выигрывает именно он (да еще и потеющий от зашкаливающей температуры), но герой Стайгера в брюках-галифе и с вопросами-подъёбками был чертовски хорош и чем-то напоминал сотрудника НКВД. Хорошее исполнение. Наконец, в этом фильме впервые в полном метре сыграла Элизабет Монтгомери (подросшая дочурка Роберта Монтгомери). Роль у Элизабет здесь была средней паршивости – играла вдову, а вот настоящая слава к актрисе придет только через 9 лет, когда запустится культовый сериал «Моя жена меня приворожила». Но начинала 22-летняя актриса в кинематографе рядом с таким вот мастодонтом актерского цеха, как Гэри Купер.

Постеры к фильму «Трибунал Билли Митчелла»
Этот фильм точно не вошел в анналы о судебных разборках, но постановка Преминджера интересна как своим армейский колоритом, так и недурственным исполнением актерского состава.
1