Рене Лакур,
Раймон Карл,
Натали Паско,
Мишлин Ролла,
Валентина Камакс,
Сьюзи Вилли

С началом пляжного сезона вереница туристов из Парижа отправляется на разного рода транспорте – поезде и автомобилях – в какой-то чуток унылый городок на побережье Атлантики. Толпа поселяется в пансионе, совместно завтракает/ужинает, принимает водные процедуры, играет в теннис… в общем, занимается всем тем, чем занимаются люди в подобных местах. Однако общую атмосферу минорного затишья нарушает долговязый турист Юло, приехавший на курорт на своем древнейшем драндулете. С его появлением все идет наперекосяк, и отдыхающие даже начинают сторониться чудаковатого мужика.

Не довелось раньше знакомиться с Жаком Тати, который здесь выступил одновременно и режиссером, и главным исполнителем, но скажу, что его экспериментальный юмор мне точно не пришелся по душе. Почему экспериментальный? Потому что Тати решил совместить прелесть немого кинематографа со звуком. В фильме критически мало диалогов, даже просто разговорной речи. По сути, ее смело можно было бы ставить в качестве интертитров, снимай Тати свой фильм где-то в 20-е годы. Даже фоновые звуки – прибой, голоса на заднем плане, рокот машин – воспроизводятся в фильме, как нечто привнесенное искусственно, эдакое сопровождение.

Впрочем, все эти потуги возродить в новой ипостаси и в новое время «великий немой» были бы хороши при одном условии – если бы визуальные гэги Тати как-то смешили. А они, при всей их вычурности и глубокой продуманности (надо признать, режиссер проделал колоссальную работу, понапридумывав всю эту хрень), не только не смешны, но и выглядят крайне нелепо и даже абсурдно. Все идиотские ситуации, которые сам же и генерирует главный герой, смотрятся надуманно и неестественно. Чаплин в амплуа маленького Бродяги, когда дает какому-то антагонисту подсрачник, смешит. А монсеньор Юло в исполнении Тати, дающий такой же по форме подсрачник, скорее, смешон. Это своеобразная комедия нелепостей в поступках и движениях – споткнулся, ударил, наступил… Но чтобы такая комедия веселила – необходим своеобразный атмосферный дух, которого я в
этом фильме не увидел. Хотя критики (да и зрители – только во Франции «Каникулы господина Юло» посмотрело более 5 миллионов человек) весьма высоко оценили эту работу. Но тут уж, наверное, чего-то я не понимаю в категории «смешное».

Постеры к фильму «Каникулы господина Юло»
всего 20 постеров:
Экстравагантная, но как по мне, нелепая попытка совместить немой и звуковой кинематограф.