Вероника Лэйк,
Алан Лэдд,
Эдди «Рочестер» Андерсон,
Уильям Бендикс,
Джерри Колонна,
Сьюзен Хэйуор

На побывку с дальнего плавания прямо в Голливуд причаливает группа морячков и прямиком отправляется на студию «Парамаунт». Зачем? По легенде папаня одного из морячков Джонни Вебстера работает на студии ни кем-нибудь, а самым главным босом. Правда, это все легенда виртуальной невесты морячка секретарши Полли, которая богата на фантазии. А на самом деле папаня Джонии обычный охранник на студии, открывающий ворота въезжающим автомобилям. Но Полли все повернет таким образом, что на «Парамаунте» начнется настоящий звездный переполох.

Фильм-концерт с участием пару десятков звезд одной из студий-мэйджоров для военных 40-х было явлением обыденным. Голливудские звезды таким образом поддерживали фронтовиков, а студии на ровном месте зарабатывали недурственный гешефт, потому что какого-то особо глубокомысленного сюжета в подобных постановках не наблюдалось. По сути, мы имеем дело с обычным капустником, состоящим из скетчей и музыкальных номеров. Хотя в следующем 1943 году ребята из «Ворнер Бразерс» под руководством Дэвида Батлера слепили чертовски привлекательную постановку «Благодари судьбу», где умудрились заводной сюжет навязать на круговорот органично встроенных звезд. Но так выходило редко. В основном все получалось так, как в этой постановке Джорджа Маршалла. Картонный комедийный сюжет, мелькание узнаваемых звезд и пафосно-патриотическое завершение к финальным титрам с обязательным развиванием звездно-полосатого флага.

Но если бы Маршалл и Ко чуть тщательнее поработали над сюжетом, а главное, над игровым кастингом, этот фильм мог бы получиться на порядок интереснее. Потому что первая часть фильма – это как раз игровая комедия, которую в одиночку тянет очаровательная 21-летняя Бетти Хаттон. Но ей в компаньоны на роль морячка-жениха подобрали безликого и крайне бестолкового Эдди Брекена. Этот же актер в следующем году сыграет в комедии «Чудо в Морганс-Крик», где фильм вновь в одиночку будет тянуть Хаттон, и на этом его актерская карьера в порядочных фильмах завершится. То же самое можно сказать о тщедушном старичке Викторе Муре, которому доверили сыграть роль фиктивного боса студии. Такая роль требует авантюрную физиономию. Додумайся Маршал отдать это амплуа тому же Бобу Хоупу, который в этом фильме активно мелькал во второй части, и вопрос с игровой частью фильма можно было бы закрывать. А так пришлось вкалывать одной только Бетти Хаттон.

Ну и по звездам – их здесь, конечно, дофига. Хотя занимательных номеров было всего два. Первый – это мизансцена в душевой с упомянутым уже Бобом Хоупом и Уильямом Бендиксом. И вторая – отличная сценка, в которой мужики ведут себя как бабы. За нее отвечали молодые и красивые Фред МакМюррэй, Рэй Милланд и Франшо Тоун. Ну и женский десант в картине солидный. Дороти Ламур, Вера Зорина, Вероника Лэйк, мелькнула даже Сьюзен Хэйуорд, которую уже подтягивали к «звездному статусу». А какие ножки у Полетт Годдар! Не удивительно, что к ним падали в разное время и Ремарк, и Чаплин.

P.S. «Никаким итальянцам, японцам и фрицам не удастся стереть наши границы», - поет в финале Бинг Кросби.

Постеры к фильму «Звездно-полосатый ритм»
Веселый капустник с условной сюжетной линией, энергичной Бетти Хаттон и парочкой недурственных мизансцен. Любителям калейдоскопа звезд эта солянка точно будет интересна.