Энтони Николлс,
Говард Мэрион-Кроуфорд,
Ральф Майкл,
Джон Шерман,
Элфи Бэсс,
Орландо Мартинс

Вот и закончилась война. Та, что Вторая мировая. Отгремели последние выстрели и даже первые салюты. И миллионы солдатиков, разбросанных по всему миру, разъезжаются по домам. Такая же участь ждет и ребят, застрявших в далекой Бирме. Правда, остаются еще некоторые раненные, которым нужно доваляться до полного выздоровления. И в таком вот полевом госпитале в джунглях лежит пятерка почти здоровых парней из Англии, Штатов, Новой Зеландии и Канады. Даже один местный затесался, который за год выучил аж одно слово по-английски. А вот у начальника госпиталя к выздоравливающей компашке появилась одна необычная просьба. К раненым должен поступить еще один боец из Шотландии, которому недавно удалили почку. И проблема этого шотландца в том, что у него и вторая почка ни к черту, а потому через несколько недель он умрет. Парнишка этого не знает, а начмед просит, чтобы ребята по палате всячески поддержали обреченного. И те, конечно же, с радостью откликнулись на просьбу. Вот только вновь прибывший шотландец оказался той еще специфической штучкой с крайне отвратительным характером.

Вообще, генеральная задумка – разыграть трагедию умирающего солдата, который вроде бы успел выйти из передряги войны, но та его умирающими костяшками затаскивает с собою в закрывающуюся могилу – сама по себе не плоха. Тактический подход, когда о приближающейся смерти знают все, кроме главгероя – уже не так оригинален и нов, но с учетом массы комедийный гэгов, в целом, также мог бы быть переварен. Но в чем создатели фильма точно перегнули палку, так это с портретным характером главного героя в исполнении дебютировавшего на большом экране Ричарда Тодда. Сам актер, кстати, сыграл вполне недурственно, хотя это точно не тянет на оскаровскую номинацию. Но вот его герой больше похож на какого-то малолетку, неадекватно воспринимающий мир и «открывающий» для себя лоно дружбы. Наивняк запредельный. А ведь в фильме масса вполне удачных сцен, периодически вызывающих улыбку. Но Винсент Шерман – режиссер очень неровный – так и не сумел плавно переходить от комичного к трагичному. Первое у него удалось, а вот второе превращалось в клюквенный пафос.

Зато Шерман умудрился этой вполне средней постановкой приоткрыть Голливуду парочку узнаваемых имен. О 30-летнем Ричарде Тодде уже сказали выше. Он недурственно с этой ролью зашел в большой метр и киноакадемики даже выписали ему очень большой аванс в виде оскаровской номинации. Но затем этот актер затеряется в кинотусовке, лишь изредка показывая что-то приличное. Более удачно сложится карьера у еще одной дебютантки 23-летней Патриции Нил, сыгравшей в фильме сердобольную медсестру. Впрочем, звездная полоса у Патриции наступит аж в 60-е, а здесь же она просто показала «товар лицом». И, наконец, впервые на моей памяти Рональд Рейган, которому досталась роль раненого янки, в кадре хоть чем-то запоминался. Рейгану уже было 38 и дальнейшая его именно актерская карьера будет опускаться все в больший мрак. Да и прямо скажем, актер он был так себе. Но зато проявит себя ярко на другом поприще. Судьбинушка – она такая. Не получается в одном направлении, попробуй себя в чем-то другом. И некоторые довыпробывались аж до поста президента.

Постеры к фильму «Горячее сердце»
Убрать бы отсюда чуть пафоса (включая зубодробительное название картины) и еще чуть педагогическо-нравственной хрени, и из этой постановки могла получиться вполне трогательная драма. Но думать об этом нужно было в 1949-м году, а не сейчас.
1
2
3