Фредди Стил,
Уолли Кассел,
Джимми Ллойд,
Джон Р. Рейли,
Уильям Мерфи,
Уильям «Билли» Бенедикт

Война такая война. Рота лейтенанта Волкера месит глину и грязь где-то в Тунисе, вступая в замес с натасканными солдатами вермахта. Освещать эти события намерен уже не молодой (за 40!) журналист Эрни, который периодически мечется между различными соединениями. Пройдет еще какое-то время и Эрни с бойцами уже капитана Волкера встретится на юге Италии, где парням предстоит застрять под превращенным немцами в укрепрайон монастыря Монте-Кассионо. И снова кругом грязь, лишения и мечты о гражданке простых солдатиков.

Постановка заслуженного «голливудщика» Уильяма Уэллмена начала сниматься еще в марте 1944 года, когда судьбинушка Германии уже в общих чертах прослеживалась, но детали будущего разгрома немцев еще были неизвестны. А потому фильм объективно не избежал пропагандисткой направленности, которая красной линией сквозила через всю постановку. Грязь, усталость, изнеможение, и мечты о недалекой гражданке – это главный посыл фильма. Впрочем, просьба одного из солдатиков, обращающегося к журналисту – «поможешь найти мне работу после войны?» - в некоторой мере предвосхищает работу Уильяма Уайлера «Лучшие годы нашей жизни», которая в следующем году получит главный «Оскар». Но Уайлер уже знал послевоенные расклады и мог позволить зайти в тему ненужности вчерашних героев войны. А Уэллмен сосредоточился на месиве грязи, и надо признать, в этой буднично-военной реалистичности вполне преуспел.

Другое дело, что за рамки «трудности пехоты», режиссер в художественно-сюжетном плане так и не зашел. В фильме нет цельной сюжетной линии. Здесь все подано в маленьких историях. Добыча индейки под Рождество. Мимолетный роман с итальяночкой. Штурм церквушки. Песик-попутчик роты… Все эти штрихи добавляют колорита, но без базового сюжетного гарнира это все употребляется неровно. Кроме этого Уэллмен попытался поспекулировать на противопоставлении родов войск. «Летчик умирает сытый и побритый, а пехотинец живет в постоянной нужде», - размышляет журналист в исполнении всегда старо выглядящего (пусть ему и было только 38 лет) Бёрджеса Мередита, известного в будущем по роли тренера Сталлоне в «Рокки». Смотреть за «нуждающейся американской пехотой» будет смешно нашему зрителю. Особенно когда американские рядовые в этом фильме регулярно пьют кофе и массово курят сигары.

А вот чем фильм сегодня интересен кинопоклонникам, так это первой запоминающейся ролью 28-летнего Роберта Митчема, сыгравшего командира роты. Вообще, впервые Митчем в оскаровских фильмах мелькнул годом ранее как раз в «летной» ленте «Тридцать минут над Токио», но там его еще нужно было умудриться идентифицировать среди солдатской массовки. Здесь же Митчем был не только наиболее узнаваемым, но еще и получил за свою роль оскаровскую номинацию. Кстати, единственную в своей очень самобытной карьере.

Постеры к фильму «История рядового Джо»
В 1945-м американцы еще были скромнее и не снимали лент, как они в одиночку освобождали Европу. И Уильям Уэллмен все еще был на плаву и выдавал, пусть и через пропагандистский заказ, вполне сносные картины о простых ребятах, которым было тяжело, но через не могу они таки доковыляли до Рима. Не Берлин, но тоже достойно.
1
2
3