Дон Тейлор,
Рэй Дэнтон,
Марго,
Вирджиния Грегг,
Дон «Красный» Бэрри,
Дэвид Касдей

Еще с детства мамаша маленькой Лилиан Рот была одержима сделать из своей дочурки кино- или театральную звезду. Поэтому девочку бесконечно таскали по различным кастингам, и таки она попала на Бродвей, где и достигла немалых высот. Но в 20 лет Лилиан постигла первое горе-печаль – от тяжелой болезни скончался ее возлюбленный паренек. Ну а сердобольная сиделка по дому налила Лилиан первую порцию портвейна, и с тех самых пор все и понеслось – бухло ради бухла и самозабвения. Так по пьяни Лилиан вышла замуж за какого-то дурачка-военного. Затем были еще какие-то мужики, потеря работы, ломбарды… Всегда пьяная баба – это таки грустно.

Дэниэл Манн тот еще конъюнктурщик, хотя и очень талантливый. Свою карьеру этот самобытный режиссер начал с пронзительной драмы «Вернись, малышка Шеба», в которой завязавшего алкоголика очень мощно сыграл Берт Ланкастер, а неизвестная ранее актриса Ширли Бут и вовсе отхватила «Оскар». Таков был дебют Манна, который после уайлдеровского «Потерянного уик-энда», сумел снять весьма интересную драму по теме алкоголизма. Удачен для Манна был и 1955 год, в котором появилась шикарная комедия «Татуированная роза», в которой снова отменно сыграл Берт Ланкастер, а его партнерша – гениальная Анна Маньяни – вновь получает «Оскар». И тут же Манн решил сделать «круговорот алкогольных тем в природе», снимая такую себе версию «Потерянного уик-энда», только уже главным падающим субъектом в фильме становится женщина.

Откровенно говоря, кино не понравилось. Совсем. Вообще, Дэниэл Манн экранизировал автобиографический роман особо безвестной актрисы Лилиан Рот, которая признавалась на страницах книги в своем безудержном алкоголизме. Такие признания в 50-е были вызывающим явлением, а потому на MGM очень быстро сообразили, что на этом материале можно сделать что-то киношно-продаваемое. По сути, по тематике здесь пересекались две популярные темы в Голливуде 40-50-х – с одной стороны «трудная жизнь звезды» (а-ля, «Звезда родилась», «Сансет бульвар», «Все о Еве»), а с другой – социально-бытовой драматизм в стиле упомянутого уже «Потерянного уик-энда», или вышедшей в том же 1955 году картине о наркозависимости «Человек с золотой рукой». Вот только в повествовательном плане история Лилиан Рот вышла крайне нудной.

Фильм очень схематичен как в характерах персонажей, так и в их поступках. Все мужики главной героини показаны через форточку с какой-то одной стороны. Первый – хлюпик, которому скучно каждый день бухать. Второй – садюга, получающий удовольствие от физического и эмоционального насилия. Третий – тот что спаситель из общества анонимных алкоголиков (играл Эдди Альберт, который совершенно не похож на себя в «Римских каникулах» - там он был колоритным фотографом, получившим за свою роль номинацию на «Оскар», а здесь каким-то морализаторским полусвященником), вызывал скуку своими правильными рассуждениями…

К главной героине в исполнении Сьюзен Хэйуорд тоже есть вопросы. Больше всего в фильме понравились ее песни. А вот то, как она театрально убивалась в раздумьях «пить или не пить», достоверности, честно говоря, не вызывало. А ведь за эту роль Хэйуорд в четвертый раз получила оскаровскую номинацию. Не пойму, чем эта актриса так нравилась киноакадемикам на рубеже 40-50-х. Сколько смотрел фильмов с ее участием – все мимо кассы… Ну а мамашу Хэуйуорд играла «модная» в 1955-м Джо Ван Флит, которая на мой скромный взгляд, тоже весьма «так себе актриска», нахаляву отхватившая в том же году «Оскар», только уже за изображение мамаши Джеймса Дина.

Постеры к фильму «Я буду плакать завтра»
Слишком театрализованная постановка, в которой занудство сюжета, а также пафос и алогичные поступки персонажей, не оставляют зрителю шанса на получение какого-то удовольствия от просмотра.
1