Том Талли,
Гарри Беллэвер,
Ричард Гейнс,
Питер Лидз,
Клод Страуд,
Одри Янг

Чикаго расцвета гангстерской жизни 20-х. Владелец «прачечной», выбивающий деньги из владельцев ночных заведений Мартин Снайдер (Джеймс Кэгни), как-то в одном непрезентабельном кабаке заприметил строптивую танцовщицу Рут Эттинг (Дорис Дэй), которую как раз уволили из заведения. Мартин предлагает девочке помощь с работой, но та оказалась не такой покладисто цыпой, как гангстеру казалось изначально. А самое паскудное для большого и очень хамовитого человека то, что он на эту Рут реально так «запал». И дальше началось непростое сотрудничество девушки и гангстера. Рут хотела стать певицей, и Мартин ей это устроил. Пошли лучшие клубы Чикаго, затем Бродвей с самим великим Зигфилдом, а потом случился и переезд в Голливуд. Вот только Рут никогда не любила гангстера, что делало их отношения крайне сложными.

Автобиография попсовой и крайне популярной в 20-е певички Рут Эттинг интересна будет в первую очередь американской публике, которая хотя бы понимает, кто это была такая. В середине 50-х это еще понимали (или помнили), потому что 6 номинаций на «Оскар» для в целом скучноватого (а Чарльз Видор шедевры никогда и не снимал) фильма – это в первую очередь дань уважения этой самой Эттинг. Но, повторюсь, кино в первую очередь нишевое и «заточено» на поклонников певицы, почти как у нас бы сняли байопик об Алле Пугачевой или Надежде Бабкиной.

Сама история о пути-становлении будущей звездочки выдержана в излюбленном голливудском стиле а-ля «Звезда родилась»: было не просто, с кактусами и слезками, но все в итоге получится. Правда, в качестве «кактусов и слезок» выступают не проблемы творческого роста – здесь, как раз, все в фильме показано гладко и персонаж Дорис Дэй как в квесте проходит один уровень за другим, даже не вспотев – а в личных срачах со своим влюбленным спонсором. И вот здесь кино вытягивает на очень приличный уровень отличная игра 56-летнего Джеймса Кэгни, который последний раз получил в своей жизни оскаровскую номинацию. Кэгни мастерски создал образ быковатого, но безумно влюбленного гангстера, который живет в этом мире по понятиям, а не заведенным правилам. Истерики, приступы ярости, которые затем сменяются наплывом нежности, ревность и постоянная несдержанность – это самая краткая характеристика героя Кэгни. Где-то он чуток переигрывал, особенно в драках, которые не так уж читались, но в целом, именно этот актер оживил этот чуть нудноватый фильм, и вполне заслуженно получил оскаровскую номинацию.

Относительно исполнительного мастерства Дорис Дэй, то здесь оценки будут уже не такими однозначными. Как по мне, то Дорис куда более органично смотрится в ролях Пэпписинийчулок (вроде «Джейн-катастрофа»), нежели когда она изображает из себя гламурную леди. Ну и надо отметить, что треть фильма составили бесконечные песни в исполнении Дорис, которые, опять же, смотрятся на любителя (хотя здесь больше вопросов к репертуару Рут Эттинг, который мне показался заунывным – а ведь пелись исключительно ее хиты). Все остальные актеры в фильме, в частности Кэмерон Митчелл, сыгравший влюбленного в героиню Дорис музыканта, смотрелись здесь бедными родственниками. Кэгни и в меньшей степени Дэй затмили всех.

Постеры к фильму «Люби меня или покинь меня»
Не самый захватывающий байопик о певице из 20-х, который, впрочем, становится интересным благодаря отличной игре старичка Джеймса Кэгни.
1