Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Король Генрих V
The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France
1944
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Татуированная роза

The Rose Tattoo
22.11.2017 00:46
Лучшая женская роль (Анна Маньяни)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая женская роль второго плана (Мариса Паван)
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Лучший монтаж
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Дэниэл Манн
Страна: США
Год: 1955
Жанр: драма, мелодрама, комедия
В ролях:
Анна Маньяни,
Берт Ланкастер,
Мариса Паван,
Бен Купер,
Вирджиния Грей,
Джо Ван Флит,
Сандро Джильо,
Мими Агулья,
Флоренс Сандстром

Провинциальный городок в южной Луизиане. В итальянском квартале живет экспрессивная швея Серафима Делле Роза. Итальянка безумно любит своего мужа-красавца и воспитывает в строгих правилах дочурку Розу. Однако в один паршивый день в ее дом пришло несчастья – мужа-красавца убили полицейские во время перевозки контрабанды, и с тех пор на протяжении трех лет для Серафимы настали аскетические времена, в которые она провалилась со святыми воспоминаниями о своем любимом мужике. И теперь Серафиме только и нужно, чтобы за девчонкой своей 15-летней присматривать (а она уже начала путаться с каким-то морячком), да всяких сучек, рассказывающих об изменах ее покойного мужа, на место ставить. Правда, в один день, Серафима повстречала феерического болвана Альваро, который как и ее муж, тоже водитель грузовика, тоже итальянец, а самое главное – обладает таким-же красивым мужским телом. Вот только придурок этот Альваро – редчайший.


Потрясающая комедия, которую драматург Уильям Теннесси написал специально под Анну Маньяни. Ну а сама Маньяни в этом фильме – это что-то невероятное. Ранее видел эту актрису только мельком в неореалистической драме «Рим, открытый город», где Маньяни сыграла яркую, но все же эпизодическую роль. А здесь итальянка отыграла ровно так, чтобы безальтернативно стать первой полноценной иностранкой, получившей «Оскара». Говорю «полноценной», потому что ранее статуэтки уже получала и немка Луиза Райнер (но она успела сменить гражданство), и англичанка Вивьен Ли (но Великобритания для Голливуда та еще «заграница»). Впрочем, не в паспорте Маньяни дело. Учитывая ее специфический итальянский акцент, а также тотальную взрывную экспрессию, Анна роль швеи Серафимы даже не отыграла, а прожила.


Бесспорно, это кино, которая сделала одна Маньяни. Она шикарна практически в каждой мизансцене – от «экзамена морячку», который по одному только виду похож на ангела-девственника, до ужимок-скандалов с придурочным, но очень обаятельным Альваро. Экспрессия, напор, перепады настроения и бешенный темперамент – это все Маньяни в этом фильме. При этом, в отличие от несколько переигрывающего под дурачка Берта Ланкастера, у итальянки все выглядит потрясающе естественно. Кстати, и Ланкастер в этом фильме был чертовски хорош. Да, чуток переигрывал (та же сцена ловли козла), но эта была одна из лучших ролей этого самобытного актера. Дэниэл Манн свою режиссерскую карьеру как раз и начинал с Ланкастером, сняв того в остросоциальной «алкоголической» драме «Вернись, малышка Шеба», и уже по тому фильму было ясно, что актер многоплановый. Но вот такого Ланкастера – наивно-добродушного, чуток дебильного, местами хитрого, но бесконечно положительного – видеть еще не приходилось. Кстати, киноакадемики могли бы и на номинацию для Ланкастера расщедриться.


Кроме того, Манн открыл кинематографу еще одну интереснейшую итальяночку – 17-летнюю Марису Паван, сыгравшую в фильме романтично-экспрессивную дочурку героини Маньяни. До появления в кадре Ланкастера (а это произошло во второй части фильма), именно связка Анна Маньяни – Мариса Паван была центральной в картине. И молоденькая девочка очень достойно, а главное, естественно-органично смотрелась рядом с мастодонтом, игравшим ее мать. Не знаю, как в дальнейшем сложилась карьера этой актрисы, но, подозреваю, в «Татуированной розе» она сыграла одну из лучших своих ролей, совершенно заслуженно получив оскаровскую номинацию. А вот ее «мальчик» (некто Бен Купер, сыгравший моряка-девственника) запомнился разве что своими бровями и невинным взглядом. Но в итальяно-ланкастеровской компании ему явно было не уютно.


И чтобы совсем не утомлять, в конце упомяну еще двух интересных барышень, очень характерно отметившихся в этом фильме. Здесь снялась во втором своем полнометражном фильме 41-летняя Джо Ван Флит, сыгравшая мерзопакостную дамочку, рассказавшую героине Маньяни о том, что ее муженек был тем еще ходоком налево. Колоритнейший типаж. А первый фильм, в котором дебютировала эта актриса, была работа Элиа Казана «К востоку от рая» с иконой Голливуда Джеймсом Дином, за которую Ван Флит получила с ходу «Оскара» (но об этом в другом месте поговорим)… И, наконец, ту самую «разлучницу» покойного муженька Серафимы здесь сыграла Вирджиния Грей, которая в свое время была вечной любовницей Кларка Гейбла, так никогда и не вышедшая замуж. Амплуа «помотрошенной» было очень близко Грей. Ну и те оплеухи (подозреваю, совершенно не театральные), которые девчушке отвесила Анна Маньяни, получились очень убедительными. Впрочем, как и все остальное в этой заводной постановке.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Татуированная роза»
всего 6 постеров:
Это фильм Анны Маньяни – удивительной актрисы – которая только одной этой ролью вошла в легенды мирового кинематографа. Отличный фильм, способный доставить уйму положительных эмоций.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.6
проголосовавших: 5
Комментарии
, 22.11.2017 15:37
Номинантка Мариса Паван, к слову, являлась сестрой Пьер Анджели.
, 22.11.2017 16:52
ух ты, а я это как-то упустил из виду) Но мимо Ии ничего мимо не пройдет)
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева