Розалинд Расселл,
Клифф Робертсон,
Артур О’Коннелл,
Верна Фелтон,
Рита Шоу,
Ник Эдамс

В провинциальный канзасский городок на грузовом поезде приезжает спортивного вида голодранец Хэл Картер. Парень едет к своему приятелю-мажору по колледжу Алану, надеясь через него найти кой-какую работенку. Но прежде, чем добраться до своего приятеля, Картер знакомится с дамским семейством Оуэнсов, в котором корыстная мамаша Фло воспитывает двоих дочерей – первую красавицу в городе Мэдж и ее младшую сестру-заучку Молли. Обе влюбляются в приезжего подкаченного простачка, вот только Молли встречается с тем самым мажором, к которому и приехал Хэл Картер. Вся эта компания встретится на всегородском пикнике, который проходит ежегодно в День Труда. И Хэл, приехавший как раз в этот день, получит яркую возможность показать себя со всех сторон.

В Голливуде этот фильм считается очень романтическим, очень трогательным и Б-г весть каким еще «очень». Вообще, начинающий режиссер (а также, драматург и писатель) Джошуа Логан поставил вполне достойный фильм, экранизировав пьесу некоего Уильяма Инге. Однако именно художественная ценность всей этой истории – наиболее слабое звено постановки. Куда интереснее этот фильм стал в плане открытия целого скопища новых имен. Но сначала пройдемся по фильму концептуально.

История о том, как в город приезжает бунтарь-неудачник, разбивает сердце первой красотке и вообще, учиняет в местном болоте целый переполох, возможно хороша именно в качестве пьесы, т.е. на бумаге. В реальности же Логан снял историю, в которой много визуально-внутренних противоречий. И главным из этих противоречий является выбор на главную роль Уильяма Холдена, который и сыграл этого самого бунтаря. К самому Холдену особых претензий нет – это большой актер, который в 50-е оказался совершенно заслуженно на пике популярности в Голливуде. Но 37-летний Холден в роли вчерашнего выпускника колледжа… это бред, друзья. Холден в том же 55-м выглядел очень органично в другой душевной драме (кстати, тоже номинант в категории «лучший фильм») «Любовь – самая великолепная вещь на свете», и там Уильям был в своей тарелке, потому что играл женатого парня повидавшего кое-что на своем пути. Здесь же каждый раз, когда Холдена называют «сынок», а он в ответ говорит «да, сэр», появляется такой себе жесткий когнитивный диссонанс. И хотя то, что называется химией между главным героем и главной королевой, Холден сумел составить, роль ему досталась явно не его возрастного амплуа.

А вот дальше можно говорить практически об одних открытиях. Главное – это чудеснейшая Ким Новак, сыгравшая первую девушку на деревне Мэдж. Об актерских качествах этой актрисы пока еще судить не берусь, но в роли томной рыжеволосой красотки, влюбленной в приезжего хулигана, Новак была великолепна. Но еще более великолепна ее внешность. Какая смачная красота. За такую девочку можно ведь и убить… Также недурственно раскрылась в этом фильме и 17-летняя Сьюзен Страсберг (признаюсь, во время просмотра был уверен, что смотрю на молоденькую Натали Вуд), сыгравшая в фильме сестру Молли. По сюжету, младшая сестренка комплексовала, что она не такая красивая, как Мэдж. И хотя сама по себе Страсберг была очень даже симпатична, на фоне Новак ее смело можно было называть страшненькой.

Но это были центральные персонажи, хотя фильм интересен именно героями второго плана. Хорошую пару сыграли Розалинд Расселл и Артур О’Коннелл. Первая играла увядающую пошловатую школьную учительницу, которая всю жизнь мечтала выйти замуж хоть за кого-то и этим «кем-то» в нелепом формате становится внешне не презентабельный мужичек героя О’Коннелла (вполне заслуженный «Оскар» для 47-летнего актера, который только-только начал пробовать свои силы в кинематографе). Хороша была также редко попадающая в знаковые фильмы Бетти Филд, сыгравшая мать семейства Оуэнсов. Ее персонаж наиболее трагичный в картине и одновременно наиболее рационален. Обжёгшаяся в личной жизни мамаша (муженек ее когда-то взял и ушел из дому, оставив на попечение две дочери), она четко знает, что нужно ее старшей дочери-красавице, и знает цену этой красоте:

- Мне всего девятнадцать лет!
- А в следующим летом будет двадцать, еще в следующим двадцать один, а потом сорок!

Конечно, никто опытную маманю слушать не будет, и симпатии режиссера на стороне неадеквата Хэла Картера, но именно противостояние босоногого дуралейства и уверенности в завтрашнем дне, становится ключевой проблематикой этого фильма.

Постеры к фильму «Пикник»
всего 11 постеров:
Этот фильм интересен набором ярких актеров, и в первую очередь, недурственным дебютом красавицы Ким Новак. Ну а в целом, эта история могла иметь много разных концовок, и даже сопливо-оптимистичную, как здесь, но конечный финиш все равно будет один и тот же – счастье и распиздяйство не могут сойтись на одной станции.
1
2
3