Изобел Элсом,
Мюррэй Мэтисон,
Вирджиния Грегг,
Ричард Лу,
Су Йонг,
Филип Ан

Гонконг образца неспокойного 1949 года. В континентальном Китае коммунисты стремительно занимают город за городом, и наплыв в цивилизованную колонию Британии ежедневно составляет по несколько тысяч беженцев, многие из которых попадают прямиком в больницы. А в одной из них работает полукровка, или как она называет себя – евразийка (смесь китайки и европейки) доктор Хан Сян, мужа которой уже успели расстрелять коммунисты. И вот Хан Сян – не юная, но все еще симпатичная женщина строгих правил, на одном из приемов знакомится с американским корреспондентом Марком Эллиоттом. У журналиста в Сингапуре находится жена, с которой он уже давно вместе не живет, а он начинает ухаживать за вдовой-евразийкой Хан. И Хан, ломая массу труднопреодолимых обстоятельств, постепенно движется навстречу своей очень большой любви…

Старик Генри Кинг поставил очень трогательное и до грусти пронзительное кино, умудрившись избежать одновременно и конъюнктурных веяний времени, и ряда табу-ограничений. К первым следует отнести антикоммунистическую риторику, которой полностью пронизан фильм. Весь негативный фон фильма – это неумолимое приближение чего-то страшного, необратимого, глобального, символом которого выступает наступление по всей Азии коммунистов. Пал Шанхай, коммунисты приближаются к Чунцину, «каждый день в Гонконге появляется 3 тысячи беженцев» с континентального Китая, и как высший накал всей этой тотальной угрозы – красные начинают войну в Корее. Однако Генри Кинг ушел от персонализации образа врага, равно как и не стал режиссер показывать каких-то «ужасов красной угрозы». Коммунисты в фильме – это стихия за зрительскими образами, это чума, которую нельзя потрогать, но можно почувствовать только через беспокойство. И благодаря этому приему, Кинг сумел не превратить свою постановку в агитку.

Еще одно мастерство, проявленное режиссером – он сумел преодолеть (а было очень не просто) все запреты сюжетного плана, в котором полукровка (даже с внешностью Дженнифер Джонс) занимается сексом с белым человеком. Да, в фильме герои Джонс и Холдена только бесконечно целуются и обнимаются. Но еще они проводят неделю в гостинице в Макао. Плавают вместе в заливе и смотрят друг на друга – не простым взглядом смотрят – на ночном пляже. Кинг сумел сделать «и нашим, и вашим», но когда герой собирается жениться на героине, и не получая должного ответа от жены, все равно утверждает, что «и так все не плохо», это все же предполагает сексуальные отношения. В 55-м заскорузлые правила кодекса Хейса уже трещали по швам, и с ними успешно начинали бороться даже такие старики, как Генри Кинг.

Теперь о художественных особенностях фильма. Вся эта история, основанная на дневниковых записях некой Хан Сюйен, стартуют очень минорно. Он встретил Ее, начинаются совершенно предсказуемые ухаживания… Признаюсь, первая половина фильма привлекала куда более интересными панорамными видами Гонконга образца 1955 года (этот город-остров был уже и тогда шикарен). Но постепенно, приблизительно как хорошее вино пьянит, фильм начал «впрягать» проблематикой двух персонажей. Героиня уехала в континентальный Китай – а встретит ли она там тех страшных коммунистов? Герой улетел в Сингапур – а даст ли ему жена развод? Героиню хотят уволить с больницы – найдет ли она работу в Гонконге? Герой улетает «на пару недель» в Корею – с ним ведь все в порядке будет? И все это на фоне шикарно романтической мелодии Love Is a Many-Splendored Thing все больше и больше начинает вызывать сопереживание за участь этой вроде бы обычной пары.

А еще именно в этом фильме одну из своих лучших ролей отыграла 36-летняя Дженнифер Джонс, которая, как не удивительно, за камерой устраивала вырванные годы съемочной группе. К слову, Уильям Холден, у которого был в этот же период в разгаре роман с новым божеством Голливуда Одри Хэпберн, также подбрасывал дров в огонь, считая экс-божество Голливуда 40-х (в которые и была записана Дженнифер Джонс), бесталанной актрисой. Но, тем не менее, в кадре игра Дженнифер сумела вызвать чудовищное сопереживание за своего персонажа, и из всех своих пяти оскаровских номинаций, эта была самой заслуженной (и, к слову, последней). Достойное исполнение.

Постеры к фильму «Любовь – самая великолепная вещь на свете»
Красивая и одновременно очень грустная история о самой великолепной вещи на свете.
1