Гленда Фаррелл,
Хорас МакМахон,
Херб Вигран,
Лес Тремейн,
Мара Лэйн,
Ред Скелтон

Некогда перспективный писатель-сценарист Марк Кристофер, получивший даже давным-давно «Оскар» за свои писульки, явно впал в творческий кризис из которого его перманентно пытаются вывести его же помощники, страдающие уже своими комплексами неполноценности. И вот в квартире-офисе Марка самым несуразным образом появляется 17-летняя девчушка-малолетка Сьюзен, по истории приключений которой Марк де должен будет написать какой-то продаваемый сюжет. Но все скатывается к «благотворительной» свадьбе между более чем взрослым писателем и малолеткой. И как подумал изначально Марк, он всего лишь хотел спасти малолетку от тюрьмы. А вот Сьюзен влюбилась по-настоящему…

В сюжетном плане эту комедию Фрэнка Тэшлина (режиссер, что удивительно, пришел из мультипликации, хотя особых успехов в новом формате так и не добился) точно нельзя назвать оригинальной или хотя бы увлекательной. Банальный сюжет с набором нелепостей и заведомо предсказуемой развязкой. Вообще, комедии о возрастном холостяке, который наконец-то встретил «ту самую девушку» в своей жизни, были в большой моде в 50-е и мастер-класс в подобных лентах неизменно показывал Фрэнк Синатра. Тэшлин в этом направлении ничего нового не снял, не насытил кино какими-то смешными гэгами или фразами, не придумал каких-то забавных мизансцен. Кино вообще можно было смело забыть, если бы не актерский состав, который неожиданно и вытянул своей игрой эту средненькую постановку.

Во-первых, именно этим фильмом мы окончательно прощаемся с 50-летним Диком Пауэллом. Звезда мюзиклов 30-х в этом фильме хоть и играл «35 летнего муженька», выглядел как раз на все свои пятьдесят и смотрелся очень тяжеловесно. В новом формате кино ему уже не нашлось места и не удивительно, что он завершил сниматься, хотя и не завершил с кинематографом. В 50-е Пауэлл еще побалуется в режиссуру (кстати, весьма недурственно), а в 63-м тихонько помрет от рака. А запомним мы его, безусловно, по забавным мюзиклам из 30-х.

А во-вторых, в этом фильме продолжает свою блестящую карьеру (правда, блестящей она будет только в 50-е) двадцатидвухлетняя Дебби Рейнолдс, которая своими ужимками, подмигиваниями и забавной мордашкой вытянула чуть ли не в одиночку всю эту средненькую постановку. Дебби двумя годами ранее уже снялась в «Поющих под дождем», т.е. уже была звездой одного мюзикла, и теперь молоденькая актриса доказывала свою профпригодность в других проектах. К сожалению, выбирала она их не очень продуманно, но конкретно в этом фильме Рейнолдс была на голову интереснее всех остальных. А «остальные» здесь тоже были с кое-какой историей. Например, главным антагонистом персонажа Рейнолдс выступила очень красивая девушка, но бестолковая актриса Энн Френсис. В роли ворчливой секретарши одну из последних ролей сыграла 50-летняя Гленда Фарелл, некогда подававшая недурственные надежды в кино (хотя когда это было?). Ну и традиционно уже для себя в камео засветилась плутоватая физиономия комика Реда Скелтона.

Постеры к фильму «Здесь спала Сьюзен»
Легкая и непритязательная комедия, колорит которой задает юная Дебби Рейнолдс.
1