Дин Джэггер,
Мэри Уикс,
Джон Брашиа,
Энн Уитфилд,
Беа Аллен,
Джоан Бэйли

Два звездных эстрадных певца – Боб (Бинг Кросби) и Фил (Дэнни Кэй) – познакомились еще на войне. Боб и до этого был звездой, а на войне стал капитаном, а рядовой Фил только подавал надежды, но зато успел своему будущему партнеру спасти жизнь. А на гражданке Фил задумал своего творческого напарника хоть на ком-то женить, и выбор, после долгих переборов, случайно пал еще на один певческий дуэт сестричек Бетти (Розмари Клуни) и Джуди (Вера-Эллен). Правда у менее звездных девчушек есть договоренность с одной горной гостиницей из Вермонта, в которой они должны будут выступать в рождественские праздники. В результате вся четверка отправляется в эту гостиницу, а на месте выясняется следующее: снега нет, отдыхающих нет, а само заведение принадлежит бывшему генералу Боба и Фила Томасу Ваверли (Тин Джэггер), чей бизнес близок к банкротству. И тогда уже сам Боб решает помочь своему бывшему генералу и далеко не только материально…

Старик Майкл Кёртиц с Бингом Кросби (которому, к слову, в середине 50-х уже тоже за полтинник перевалило) задумали поставить душевно-развлекательную рождественскую мелодраму, и совершенно неожиданно эта постановка стала кассовым хитом 1954 года (сборы составили 12 миллионов долларов в Штатах и 30 по конечным итогам, включая мировой прокат). Почему, говорю, неожиданно? Эта двухчасовая картина с заведомо предсказуемым сюжетом – две пары обязательно сойдутся вместе, а генерал будет невероятно растроган к финалу – втягивает очень медленно и даже (даже!) порой создает некое подобие скуки. Шутки-кривляшки от Дэнни Кэя и романтические баллады от всегда одинакового Бинга Кросби, изначально, казалось, давали представление о том, что следует ожидать от этой картины. Но Кёртицу всей этой медленной любовной эпопеей, в которую к середине добавились сентиментальные нотки заботы о старом-добром ветеране, удалось зрителя не только вовлечь в сюжет, но признаюсь, даже растрогать. Шеренга выстроенных солдат/офицеров перед ностальгирующим по молодым годам генералом, знаете ли, даже чуток выбивала слезу. А потом и долгожданный снег идет – а ведь простецкий приемчик – но таки чувственно добивает.

Относительно музыкальных номеров – а здесь их было более двух десятков – чего-то сверх увлекательного и занятного отметить не получается. Куда интереснее сами исполнители, и в первую очередь, Розмари Клуни, которая впервые засветилась в оскаровских фильмах. В 50-е Розмари была достаточно популярной певицей и именно в 1954 году она исполнила свой главный хит Mambo Italiano. А еще младший брат Розмари Ник в будущем станет отцом Джорджа Клуни. Впрочем, в этом фильме Розмари вызывает интерес не столько своими будущими родственными связями, сколько очень приятным исполнением песен и весьма недурственным декольте. Ну а в напарницах у нее гарцевала худышка Вера-Эллен, которая петь никогда не умела, но зато занимательно танцевала. Этим фильмом мы прощаемся с этой актрисой-танцовщицей, и отмечу, что роль Джуди-сводницы у нее оказалась самой запоминающейся в ее не очень богатой фильмографии.

Постеры к фильму «Светлое Рождество»
всего 13 постеров:
Добрая трогательная рождественская история, которую и следует смотреть в канун новогодних праздников. Странно даже, что фильм получил одну (и то, весьма второстепенную) оскаровскую номинацию. Впрочем, зрители Штатов и Европы хорошую работу Майкла Кёртица сумели оценить по достоинству кошельком.
1
2
3