Джин Эванс,
Дэвид Уэйн,
Стивен Бекашши,
Ричард Лу,
Роберт Адлер,
Вонг Артэрн

В Токио по личному приглашению некой секретной неправительственной организации прибывает Адам Джонс, во времена Второй мировой командовавший подводной лодкой. Собственно, его и нанимают, чтобы он с разношерстной публикой своих старых боевых дружков в отставке и под водительством французского профессора Монтеля, отправился на подлодке в арктические воды к каком-то неведомому острову. Там, судя по данным организации, какие-то нехорошие ребята (предположительно красные китайцы) задумали что-то паскудное с применением атомного оружия. А чтобы публика на корабле поддерживала себя в тонусе, профессор Монтень взял на борт еще одного профессора – очаровательную девчушку Денис, разбирающуюся в ядерной физике и свободно владеющей восточными языками.

Весьма дерзкая постановка от Сэмюэла Фуллера (годом ранее он нам запомнился по вызывающему криминальному нуару «Происшествие на Саут-Стрит», в котором также фигурировали шпионские страсти), во многом предвещающая появление в кинематографе бондианы. Секретные организации, частные подводные лодки, необитаемые острова с атомным оружием и, конечно же, очаровательная девушка-спутница для главного рыцаря-героя с непростым бэкграундом. И, кстати, критики в 54-м оказались не готовы оценить «красоту игры» постановки Фуллера, принявшись разбирать фильм эмпирическим методом. А он здесь как раз и не подходит, иначе вся эта постановка начнет восприниматься уматовым бредом. Смотреть, как девушка с модельной внешностью и званием «профессор» сидит в кубрике и задает вопрос коллеге «какая площадь будет покрыта углеродом 14?» - это, конечно, выше рационального мышления. И вообще, понятия «достоверность» и «Ад в открытом море», со всеми таранами подводных лодок, перестрелками на островах, сбитыми самолетами со стрелкового оружия и успешным погружением перед атомным взрывом – это точно не про этот фильм.

И, тем не менее, Фуллеру удалось создать чертовски увлекательный фильм, который при условии принятых правил игры, смотрится буквально на одном дыхании. Драки, драматические смерти, захватывающая дуэль между двумя подводными лодками и романтическая линия – все это постановку Фуллера относит к приключенческому боевику уже нового времени. Ну и с кастингом режиссер также угадал. 40-летний Ричард Уидмарк, умеющий быть и чуть мерзавцем, и чуть брутальным романтиком со своим коронным циничным хихиканьем, традиционно хорош. А в напарницы ему попалась дебютантка большого метра (в 1954-м она еще раз ярко сверкнет в «Египтянине») 26-летняя польская красавица Белла Дарви, с которой Уидмарк нацеловался на этих съемках изрядно (а может и не только нацеловался, Белла в Голливуде перетрахалась очень порядочно). Красивая девушка. Очень. А подобранная ей по нелепости роль – играть «профессора», которой просто необходимо находиться на подводной лодке – сыграла обратное воздействие, и без ее персонажа этот фильм уже не вышел бы таким смачным.

Постеры к фильму «Ад в открытом море»
Нормальная тема – завертеть гайками за пару дней старую подводную лодку, предотвратить Третью мировую войну и закадрить самую красивую девчушку. Приблизительно так зарождались первые прообразы бондианы. Интересный фильм.
1
2
3