Вон Тейлор,
Конни Гилкрайст,
Уолтер Клэван,
Уит Бисселл,
Констанс Беннетт,
Илка Чейз

Блондинка Глэдис Гловер вот уже два года безрезультативно трется в Нью-Йорке, мечтая о славе, но как ее – славу – получить, мыслей (особенно в головке Глэдис) никак не появляется. Но в один из солнечных дней Глэдис встречает любителя-документалиста Пита Шеппарда, и тот сам того не подозревая, подбрасывает блондинке одну безумную идею. Глэдис, тратя все свои сбережения – сумасшедшие 630 долларов – арендует на три месяца в центре города гигантский билборд, на котором заказывает вывесить свое имя. Вскоре именно это место под свою рекламную продукцию намеревается перекупить крупный делец и по совместительству бабник Эван Адамс III, который после долгих перипетий, приходит к «разумному компромиссу» - вместо одной этой вывески, Глэдис получает в других районах Нью-Йорка шесть других. А чуть погодя уже и в самом городе обыватели и даже телевизионщики начинают задаваться вопросом – а кто такая на эта Глэдис Гловер?

Чертовски забавное кино, которое в принципе могло получиться только при одном обязательном условии – участии в проекте Джуди Холлидэй. Идейно фильм чем-то близок к социальному нуару (да-да, были и такие) Билли Уайлдера «Туз в рукаве», в котором падкий на сенсации журналист в исполнении Кирка Дугласа на рядовой ерунде – завал шахты – делает шоу-сенсацию всеамериканского масштаба. Только если Уайлдер весь кажущийся абсурдизм с неизменным требованием американского общества – получить зрелище – подавал через призму борьбы славы и морали в отдельно взятом человеке, то Кьюкор обратился исключительно в жанр комедии. И вышло у Джорджа на порядок интереснее. Хотя базовый принцип комедийного, который здесь выведен через «упоротую дурочку» в исполнении Джуди Холлидэй, Кьюкор нащупал еще четырьмя годами ранее в «Рожденной вчера». Но и отдельное уважение Кьюкору за то, что он вообще не побоялся привлечь Джуди к съемкам, когда ее из-за подозрений в связях с коммунистами (и в отличие от рябят, вроде Казана, девушка никого не сдала) по сути выдали волчий билет в голливудском сообществе.

Несомненно, это кино одной Джуди Холлидэй. Она здесь шикарна и по исполнению этой роли заслуживала получить номинацию на «Оскар», куда больше, чем скучная (сужу по церемонии 1955 года) Джуди Гарлэнд, манерная Джейн Уаймен и даже обладательница статуэтки Грэйс Келли. Ее непередаваемая манера игры, выработанный задолго до Мэрилин Монро стереотип феноменально обдолбанной блондинки, просто шикарен. Все ее фразочки, ужимки, рассуждения, взгляды с широко открытыми глазами «в лоб» передают талант большой (и несомненно очень умной) актрисы. И невыносимо жаль, что эта интереснейшая и самобытная актриса так мало сыграла в Голливуде…

В этом же фильме в полном метре впервые дебютировал Джек Леммон, который уже в 60-е станет ярчайшей комедийной звездой Голливуда. Здесь Джек играл романтичного парня-документалиста, и сказать, что как-то своей игрой произвел впечатление, а тем более, увидеть в нем по этой роли будущую мегазвезду, точно нельзя. Как раз персонаж Леммона благодаря стараниям Кьюкора получился чересчур левацким, такой себе совестью героини Холлидэй, требующий по непонятным причинам отказаться от славы и денег. Хотя эпизод с любительской документалкой, в которой герой Леммона признается в любви, вышел и интересным, и новаторским в кинематографе. Ну и наконец в кои-то веки понравился и даже запомнился Питер Лоуфорд (сыграл плейбоя Эвана Адамса III). Его эпизод с неудачным соблазнением подвыпившей Глэдис Гловер – украшение всего фильма.

Постеры к фильму «Это должно случиться с вами»
Местами наивная, чуток левацкая, но все равно искрометно веселая комедия от Джорджа Кьюкора, который знал вкус в породистых постановках. Ну и Джуди Холлидэй, сделавшая практически в одиночку весь фильм, как всегда бесподобна.
1
2
3