Жан Галлан,
Мирей Перре,
Поль Азаис,
Жослен,
Юбер Ноэль,
Лия Ди Лео

Париж начала ХХ века. Жена генерала Луиза, ведя не самый достойный образ жизни, погрязла в тайных долгах, а потому скрытно от мужа продает ростовщику дорогущие бриллиантовые серьги. Но разразившийся скандал в прессе – мадам Луиза заявила, что ее серьги были украдены в театре – вынудил ростовщика открыть секрет генералу. Тот выкупает серьги и дарит их своей любовнице. Но история с серьгами только начинается. Вскоре, любовница генерала продает за долги серьги в Константинополе, которые выкупает дипломат Фабрицио Донати. А по возвращении в Париж, дипломат знакомится с женой генерала Луизой, влюбляется в нее и… дарит ей привезенные сережки, которые снова обнаруживает генерал.

Последнее наше знакомство в рамках проекта «Стандарт Оскар» с творчеством Макса Офюльса, и скажу, что слава Б-гу. Скучный, очень скучный режиссер. Особо это наглядно видно по предпоследней работе режиссера. Экранизация романа светской французской львицы Луизы де Вильморен вышло невыносимо нудной. Не знаю, как обстояло дело с самим чтивом, и как далеко Офюльс отошел от первоисточника, но его киновоплощение этой истории – это гимн минорному академизму и архаике. И что поразительно, авторская режиссерская версия этого фильма и вовсе составляет более трех часов (!), в то время, как до нас дошли «укороченная» 105-минутная картина.

Проблематика фильма более-менее становится понятной только ко второй части картины. Изначально мы видим какой-то монотонный фарс о телодвижениях бриллиантовых сережек, которые со временем обретают некую сакральную ценность. Однако пояснений всего, что происходит вокруг этих сережек – откуда у мадам де… такие долги, что у нее за отношения с мужем, почему муж вообще ревнует свою жену, имея при этом любовницу, почему так легко завязался и еще легче закончился роман с дипломатом… вот на все эти вопросы Офюльс ответов не дает. Зато мы видим обморочные припадки приторможенного персонажа Даниель Дарьё, здорово сохранившуюся физиономию на шестом десятке лет Шарля Буайе (играл генерала) и странного персонажа-дипломата в исполнении актера-режиссера Витторио Де Сика. Вроде бы актерское представительство как для европейского фильма более чем солидное, но оживить всю эту унылую историю им не удается.

Постеры к фильму «Мадам де…»
всего 9 постеров:
Возможно я дурак и не понимаю «гениальных приемов» Макса Офюльса, но за исключением его «Карусели», чего-то сколько-нибудь интересного в работах этого франко-немца мне посмотреть не удалось. Впрочем, не так много и видел. Но касательно «Мадам де…» лично я увидел очередную нудную, пусть и с недурственными операторскими изысками, картину от Макса Офюльса.
1
2
3