Котаро Бандо,
Дзюн Тадзаки,
Корэя Сэнда,
Масао Симидзу,
Тацуя Ишигуро,
Кендзиро Уэмура

Япония образца XII века. На дворе эпоха Хэйан с ее самурайскими разборками, смутами и прочими прелестями дальневосточного средневековья. Во время попытки госпереворота, верный своему суверену самурай Морито спасает принцессу, подменяя под нее женщину-добровольца (которую эту принцессу и собралась «исполнить»). Но переворот преодолен, и теперь Морито вправе у своего властелина просить все, что угодно. И самурай просит выдать ему в жены ту самую девушку, сымитировавшую принцессу. И все бы хорошо, вот только красотка УЖЕ состоит в замужестве за другим самураем – менторски спокойным и во всем медлительным. Но Морито одержим идеей заполучить в жены женатую женщину и хорошим это точно не кончится. Ни для кого.

Этим фильмом один из родоначальников японского кинематографа Тэйноскэ Кинугаса открыл западному зрителю жанр дзидай-гэки, который является таким себе национальным аналогом японского вестерна, только вместо ковбоев там орудуют самураи. Назвать историю об одержимом чужой женой самурае какой-то особо захватывающей с колокольни сегодняшнего дня точно нельзя. Здесь нет махача на мечах, очень скромная костюмированная тусовка (хотя именно в этой категории фильм получил одного из «Оскаров»), много минорно-затянутых диалогов… Однако западную публику постановка Кинугасы зацепила солидно. Фильм получил два «Оскара» (включая статуэтку за лучший фильм на иностранном языке), «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (первый японский прорыв в этом направлении), а также был среди номинантов британской киноакадемии в категории «лучший фильм». Как по мне, однозначно, перебор – это тот случай, когда «пресса» явно переиграла саму начинку кинопродукта.

Впрочем, заслуга постановки Кинугасы в ее отрешенном психологизме. Режиссер не стал как-то романтизировать самурайское средневековье, а напротив, показал его через призму своеобразного бандитского произвола. Главгегрой в исполнении Кадзуо Хасэгава эволюционирует в фильме из храброго и принципиального воина-самурая в откровенного поддонка, готового убить своего конкурента во сне. И обуздать отморозка, пользующегося безальтернативной благосклонностью императора, практически никто не может. В такой ситуации пассивное семейство, на которое сваливаются все эти проблемы, остается один на один со своей проблемой. Самурай-муж должен выбирать правило поведения, балансируя на грани «нерешительного мужа» и «труса». А жена и вовсе становится тем арбитром, которому суждено принять фатальное решение, и оно – решение – может оказаться как предательским, так и благородным. Вот в этой антиромантической самурайской истории и кроется главное достоинство этой японской постановки.

Постеры к фильму «Врата ада»
Скромное по антуражу, но психологически солидное дзидай-гэки о том, как одна семейная пара встретила буйного дебила с мечом, который испортил всем жизнь.
1