Мила Парели,
Даниель Дарьё,
Пьер Брассёр,
Жан Габен,
Жан Сервэ,
Даниэль Желен

Три истории, основанные на рассказах Ги де Мопассана. Первая рассказывает о старике-сумасшедшем, напялившем на лицо маску моложавого человека, и затанцевавшегося на карнавале до сердечного приступа. Вторая – о парижских фифах, нагрянувших толпой на религиозное богослужение в нормандскую деревушку, и там в одну из них (старшую) влюбляется кучер с внешностью Жана Габена. И третья история о художнике, в которую влюбилась его же модель, а он ее злостно так продинамил. И в каждой этой истории подымается тема, которую автор киношки немец Макс Офюльс назвал «наслаждением».

Признаюсь, не являюсь большим знатоком творчества де Мопассана, а вот один фильм Макса Офюльса – «Карусель» - ранее уже довелось посмотреть, и он произвел, в целом, благоприятное впечатление. Но если в «Карусели» - почти вульгарной по тематике картины, в которой фигурируют измены, проституция и «свободная любовь», - Офюльс в первую очередь поражает изысканной формой, то уже в «Наслаждении» этой самой формы сыскать не удается. Фильм получился насколько нудным, настолько же и бессмысленным. Все эти бюргерские истории о несчастной любви и потерянном времени не только не интересны, но еще и совершенно не связаны между собой (если не считать закадрового голоса «Ги де Мопассана»).

Точно также аморфен и размыт в фильме актерский состав. Если та же Даниель Дарьё в упомянутой уже «Карусели» приковывала к себе все внимание одной только своей необычно-притягательной внешностью, то в «Наслаждении» об этой актрисе можно сказать только то, что ее имя обозначено в титрах. Скучен погрузневший Жан Габен, которому в этой катавасии досталась роль влюбленного сельского кучера. Не то, чтобы я был большим специалистом по Габену, но сдается, формат почти «короткого метра» - это не стихия этого актера. Жан Габен медлительный актер и чтобы его прочувствовать эмоционально, ему необходимо экранное время (как это было в «Полнолунии» или «У стен Малапаги»). Здесь же он запомнился только тем, что расцеловывал в щечки приезжих девиц. Для этого можно было в эту постановку подобрать какого-то толстого мужика попроще…

В общем, полное разочарование. Возможно, я эту постановку не понял (особенно учитывая высочайшую оценку фильма на IMDb в 7.8 балла), но однозначно, что более нудного французского фильма со времен их присутствия на оскаровских номинациях, я еще не встречал. Нудно, бессмысленно и бесформенно.

Постеры к фильму «Наслаждение»
Один из последних фильмов Макса Офюльса перед его преждевременной смертью оказался (опять же, на мой взгляд) исключительно отвратительным. «Наслаждение» стоило бы назвать «Занудством».
1