Кэй Кендалл,
Джефри Кин,
Реджинальд Бекуив,
Артур Уонтнер,
Джойс Гринфел,
Лесли Митчелл

К очередному ежегодному автопробегу ретро-автомобилей по маршруту Лондон – Брайтон стопроцентно готовы два друга-соперника. Один – Алан – будет ехать со своей женой Венди на древнем «Дарраке» аж 1904 года, который ломается буквально на каждом километре. Второй дружок Эмброуз обладает более скоростным спортивным автомобилем «Спайкер», поедет в сопровождении своей очередной подружкой Розалиндой. Еще перед поездкой Алан успел приревновать свою жену к своему другу-конкуренту, а уже в самом Брайтоне, до которого пара на «Дарраке» добралась к самому вечеру, между экс-друзьями возникает пацанское пари на не пацанские 100 фунтов – кто первым доберется обратно до лондонского моста. И теперь езда на двух драндулетах приобретает совсем другой окрас.

Типично классная английская комедий из 50-х с типично же тонким для англичан юмором от Генри Корнелиуса, который нам уже известен по еще одной безумно-политической комедии «Пропуск в Пимплико». (Кстати, с режиссером этим фильмом будем прощаться. Наснимал Генри крайне мало, да и в 58-м он умрет совсем молодым в 44 года). В этот раз история у Корнелиуса отходит от откровенного абсурдизма, и здесь, наоборот, начинают эксплуатироваться проверенные английские ценности, в частности, почитание традиций, которые даже через призму своей архаичности, в данном случае приобретают новую жизнь. Два друга выезжают из Лондона на ретро-пробег, «потому что так надо, так делали деды-отцы», а вот их подружки – в частности жена Алана – все эти трясомучения, мягко говоря, ненавидит. Но едет жена потому, что это крайне важно для ее непутевого мужа. Но затем традиция возрождается, и речь идет не только о достаточно крупной сумме, поставленной на кон. Два дружка ведут борьбу еще и за своих баб и за то, что называется «мужским достоинством».

Особенность этой постановки – она начинается крайне медленно, даже вальяжно. Событийный фон также поражает своей нелепостью – визуально мы видим персонажей, как бы сошедших с романов Джерома К. Джерома, которые соседствуют с «современной» (как на 1953 год) Англией. И первая треть фильма обладает разве что английским шармом, но ни каким-то осмысленно интересным сюжетом. Две пары куда-то там едут, перманентно поругиваются, чего-то там выясняют… Но затем славный Корнелиус заряжает настоящий драйв, включается весь специфический английский юмор, а сами унылые традиции становятся самодостаточной ценностью. И, кстати, неспроста фильм в 53-м был признан лучшим в Англии. Это явно не голливудский юмор, империя еще существует и Лондон чтит свои особые от Штатов и Европы «примочки».

P.S. Женевьевой в фильме главгерой называет свою драндулет. Хорошее название, почти как Полинка.

Постеры к фильму «Женевьева»
Настоящую английскую комедию следует изучать именно по таким работам, как старая-добрая «Женевьева». Вот здесь и присутствует настоящая Англия.