Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер:
Генри Корнелиус
Страна:
Великобритания
Год:
1953
Жанр:
комедия
В ролях:
Джон Грегсон,
Дина Шеридан,
Кеннет Мор,
Кэй Кендалл,
Джефри Кин,
Реджинальд Бекуив,
Артур Уонтнер,
Джойс Гринфел,
Лесли Митчелл
К очередному ежегодному автопробегу ретро-автомобилей по маршруту Лондон – Брайтон стопроцентно готовы два друга-соперника. Один – Алан – будет ехать со своей женой Венди на древнем «Дарраке» аж 1904 года, который ломается буквально на каждом километре. Второй дружок Эмброуз обладает более скоростным спортивным автомобилем «Спайкер», поедет в сопровождении своей очередной подружкой Розалиндой. Еще перед поездкой Алан успел приревновать свою жену к своему другу-конкуренту, а уже в самом Брайтоне, до которого пара на «Дарраке» добралась к самому вечеру, между экс-друзьями возникает пацанское пари на не пацанские 100 фунтов – кто первым доберется обратно до лондонского моста. И теперь езда на двух драндулетах приобретает совсем другой окрас.
Типично классная английская комедий из 50-х с типично же тонким для англичан юмором от Генри Корнелиуса, который нам уже известен по еще одной безумно-политической комедии «Пропуск в Пимплико». (Кстати, с режиссером этим фильмом будем прощаться. Наснимал Генри крайне мало, да и в 58-м он умрет совсем молодым в 44 года). В этот раз история у Корнелиуса отходит от откровенного абсурдизма, и здесь, наоборот, начинают эксплуатироваться проверенные английские ценности, в частности, почитание традиций, которые даже через призму своей архаичности, в данном случае приобретают новую жизнь. Два друга выезжают из Лондона на ретро-пробег, «потому что так надо, так делали деды-отцы», а вот их подружки – в частности жена Алана – все эти трясомучения, мягко говоря, ненавидит. Но едет жена потому, что это крайне важно для ее непутевого мужа. Но затем традиция возрождается, и речь идет не только о достаточно крупной сумме, поставленной на кон. Два дружка ведут борьбу еще и за своих баб и за то, что называется «мужским достоинством».
Особенность этой постановки – она начинается крайне медленно, даже вальяжно. Событийный фон также поражает своей нелепостью – визуально мы видим персонажей, как бы сошедших с романов Джерома К. Джерома, которые соседствуют с «современной» (как на 1953 год) Англией. И первая треть фильма обладает разве что английским шармом, но ни каким-то осмысленно интересным сюжетом. Две пары куда-то там едут, перманентно поругиваются, чего-то там выясняют… Но затем славный Корнелиус заряжает настоящий драйв, включается весь специфический английский юмор, а сами унылые традиции становятся самодостаточной ценностью. И, кстати, неспроста фильм в 53-м был признан лучшим в Англии. Это явно не голливудский юмор, империя еще существует и Лондон чтит свои особые от Штатов и Европы «примочки».
P.S. Женевьевой в фильме главгерой называет свою драндулет. Хорошее название, почти как Полинка.
Посмотрела, хороший фильм. Здесь одну из главных ролей сыграла Кэй Кендалл (запомнилась благодаря эпизоду, где "играла" на трубе), которая недолгое время была женой Рекса Харрисона (в 1959-м её жизнь оборвёт лейкемия).
Akatos
, 21.10.2017 13:54
английские комедии в 50-е - это вообще уникальное явление в кинематографе