Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Дилижанс
Stagecoach
1939
2 премии
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Окно во двор

Rear Window
14.10.2017 23:32
Номинации:
Лучший режиссер (Альфред Хичкок)
Лучший адаптированный сценарий
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Лучший звук
Режиссер: Альфред Хичкок
Страна: США
Год: 1954
Жанр: триллер, детектив
В ролях:
Джеймс Стюарт,
Грэйс Келли,
Уенделл Кори,
Тельма Риттер,
Рэймонд Бёрр,
Джудит Эвелин,
Росс Багдасарян,
Джорджин Дарси,
Сара Бернер

Фотограф Джефф томится в своей двухкомнатной квартирке уже кучу недель с загипсованной ногой. Джеффа навещает его девушка, систематически приходит нянька-домработница, но в целом это не убивает скуку. И фотограф «заряжается» тем, что непрестанно наблюдает за окнами своих соседей. Кто-то проводит вечеринки, кто-то спивается от одиночества, кто-то спускает собаку на корзинке для выгула… а кто-то странным образом в дождь несколько раз выходит с дипломатом на улицу, а затем заворачивает в бумагу пилу и «теряет» свою жену. Именно пропажу жены одного из своих соседей Джефф посчитал странной. Может, ее убил муж, расчленил и закопал в клумбе под домом? Дерзкое предположение, которое сразу же высмеяли все друзья-посетители фотографа. Но поведение соседа из окна напротив заставляет напрячься даже самые рациональные умы.


Знатный фильм Хичкока, давно уже считающийся на Западе 100% классикой. Хичкок снял детективный триллер необычный даже для своего формата. Действие ограничено буквально всем – визуальными и физическими возможностями главного героя, который прикован к инвалидной коляске, а потому может только созерцать за вероятным (это только предположение как для зрителя, так и для самого героя) преступлением. Внутренний дворик превращается в своеобразный мирок, который оживает только потому, что один из его участников – временно недееспособный, а потому и непременно скучающий жилец имеет возможность постоянно наблюдать за всеми телодвижениями его – мирка – участников. В какой-то степени Хичкок в кресло героя Джеймса Стюарта садит самого зрителя, который также, будучи в кинотеатре, не способен никаким образом повлиять на процесс. Кроме, конечно же, внутреннего сопереживания и параллельного внутреннего расследования. В этом плане фильм, безусловно, новаторский.


Интересен в фильме и сам сюжет, основанный на рассказе Корнелла Вулрича. Интересность заключается даже не в самих перипетиях, а в безвременности истории. Кино безумно современно как для 1954 года, но оно по своей тематике нисколько не устаревает ни спустя 30 или 60 лет. Именно эта работа Хичкока смотрится особенно легко и с огромным интересом, не требуя от зрителя углубленных знаний в особенности той эпохи. Этому же способствует и такая же «современная» игра ведущих актеров в фильме. Для 46-летнего Джеймса Стюарта это исполнение стало одной из первых серьезных ролей в кинематографе, где он отошел от амплуа юродиво-правдивых недотеп. Грэйс Келли… будущая принцесса Монако точно не главным атрибутом этой постановки была, но вместе со Стюартом актриса сыграла одну из самых запоминающихся ролей в большом метре накануне очень скорого своего ухода из кино. Единственный парадокс в плане индивидуального мастерства вышел только с Тельмой Риттер, которая сыграла здесь роль приходящей сиделки. Тельма, начиная с 1951 года, выдвигалась киноакадемика на «Оскар» 4 раза (четыре!). Выдвижения эти были так себе – где-то сильнее («Все о Еве»), где-то совсем левенькие. Но именно за эту роль Риттер как ни в каком другом своем фильме заслуживала получить статуэтку за лучшую роль второго плана, но не была даже выдвинута на номинацию. Типичная ситуация для киноакадемиков, когда после обильных авансов следует неоправданное увольнение.


Но скажу и пару слов о том, что в фильме… скажем так, не позволило воспринять его до уровня безапелляционной нетленки, в которую возвели работу Хичкока практически все без исключения мировые критики. Меня совершенно не впечатлила развязка картины, в которой я не увидел не только раскрытия мотивационных действий (вероятного) преступника в плане совершенного преступления, но и последующие его действия смотрятся крайне алогично. Представьте себе удава, который весь фильм курит сигары и говорит зрителю – ничего-то у вашего главгероя не получится, ко мне не подкопаться. А затем этот удав врывается к настырному дознавателю и восклицает – где моя прелесть? И когда получает ответ – в жопе (полиции), начинает себя вести (удав!) бессмысленно и во всех отношениях проигрышно. Вот эта финальная не солидность, по моему скромному мнению, отодвигает отличнейшую работу Альфреда Хичкока от статуса «шедевр». Хотя смотреть это кино вне всяких сомнений доставляет большое удовольствие.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Окно во двор»
всего 49 постеров:
Быть может, самое удачное вуайеристское кино. Бинокль, люди-пешки и криминальное событие. Хичкок традиционно хорош, очень хорош.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.0
проголосовавших: 7
Комментарии
, 15.10.2017 22:45
О, обожаю этот фильм - один из самых любимых у Хичкока!
, 16.10.2017 10:07
Ну, мой фаворит все же Психо, но Хич очень приятно удивил этой постановкой, сняв чертовски атмосферное кино.
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева