Джен Стерлинг,
Фил Харрис,
Роберт Ньютон,
Дэвид Брайан,
Пол Келли,
Сидни Блэкмер

Из Гонолулу в Сан-Франциско отправляется гражданский борт. В полупустом самолете собралась разношерстная (но почему-то не молодая) публика, у всех какие-то любовные отношения/воспоминания, но любые страсти легко прекратят улыбчивые стюардессы и добрые пилоты. И кстати о пилотах. Впервые за много лет в качестве второго пилота на рейс назначается бывалый парняга Дэн Ромэн (Джон Уэйн), который прекратил летать после авиакатастрофы, в которой погибли все пассажиры (включая жену и ребенка Дэна) окромя его самого. И вот новый вылет, во время которого всем присутствующим на борту очень скоро станет ясно, что до западного побережья США можно будет не дотянуть.

Один из первых фильмов-катастроф о гражданской авиации, и этим, безусловно, он и вызвал столь пристальное внимание киноакадемиков. Шесть номинаций на «Оскар» (с одной победой) – это не кот наплакал. И тем не менее, старик Уильям Уэллмен, снявший на заре кинопремии классный авиационный боевик «Крылья», в этот раз, при наличии звука, цвета, звездного Джона Уэйна и прочих «примочек» выдал откровенную халтуру. Фильм одновременно и скучен, и крайне нелеп. За скукотищу здесь отвечал невразумительный сюжет с таким же невразумительным подбором актеров. За исключением Джона Уэйна и относительно («относительно», потому что вне жанра нуар ее сложно идентифицировать) Клер Тревор, здесь нет не только узнаваемых лиц, но даже сколько-нибудь интересных типажей. В этом плане оскаровские номинации для Джен Стерлинг и Клер Тревор для меня остались полной загадкой от привыкших удивлять киноакадемиков. Не придают сколько-нибудь интереса и динамики фильму все эти флэш-беки с мини-историями о прошлой «земной» жизни персонажей. К тому же, сами эти истории крайне скучны. Кроме того, мне непонятна тяга Уэллмена к тотальному насыщению героев «под 50», которые при этом на борту разыгрывали сцены ревности, изображали молодоженов и пр. Выглядело это откровенно нелепо.

Впрочем, еще более идиотским здесь выглядит сюжетно-техническое повествование. Вообще, мне фильм больше напомнил идейно наш олигофренический сериал из 90-х «Каламбур» с рубрикой «Крутое пике». Не хватало только дебила-командора и второго пилота Дринкинса. В постановке Уэллмена самолет терпит крушение буквально с самого начала полета, и он в разных ипостасях терпит бедствие на протяжении двух часов. За это время у самолета на одном крыле появляются то по одному, то по два двигателя. Затем что-то горит, а потом «не хватает топлива». А высший пилотаж всего этого абсурда приходится на эпизод, когда пассажиры открыли дверь салона и стали выбрасывать за борт свой багаж, включая, шубы (они же, сука, тяжелые). Для чего это делалось – даже не спрашивайте, видимо, чтобы «облегчить самолет». Да, дуристика полная. Хотя даже следуя логике этой самой дуристики, можно было, например, попытаться выбросить за борт куда более тяжелые пассажирские кресла, нежели чемоданы. Кстати, при открытом люке не было даже сколько-то сильного ветерка, я уже не говорю о такой «банальности», как наличие разряженного воздуха. Открыли дверь как на балконе, выбросили какое-то барахло и фух, можно еще на минут 20 передохнуть и сделать друг другу комплименты о смелости и мужественности.

P.S. Только я подумал о русском языке при прочтении названия фильма? Все-таки штампы, они такие штампы.

Постеры к фильму «Великий и могучий»
Уэллмена на протяжении его недурственной карьеры периодически тянуло «в небо», но эта новаторская попытка создания фильма-катастрофы в гражданской авиации вышла крайне безобразной.