Уолтер Пиджон,
Шелли Уинтерс,
Пол Дуглас,
Луи Кэлхерн,
Дин Джэггер,
Нина Фош

В крупнейшей американской корпорации, специализирующейся на производстве мебели, случается ЧП – от сердечного приступа умирает ее президент Авери Баллард. И теперь совету директоров, состоящему из разношерстных персонажей, предстоит определить, кто станет новым президентом компании. Главный претендент – финансовый директор и по совместительству большой мастер подковёрных игр Лорен Шоу (Фредрик Марч). Его пытаются остановить слабохарактерный вице-президент Фредерик Алдерсон (Уолтер Пиджон) и инженер-практик МакДональд Уоллинг (Уильм Холден). С другой стороны, у Шоу имеются железные компроматы на других членов правления – владельца жены и любовницы Джошуа Дадли (Пол Дуглас) и афериста-банкрота Джорджа Косуэлла (Луи Кэлхерн). А вот решающий голос остается за деморализованной и морально разбитой любовницы покойного Балларда Джулии Тредвэй (Барбара Стэнвик).

Отличная постановка, тонко передающая корпоративный дух большого бизнеса. Единственный существенный недостаток фильма – Роберт Уайз не стал ставить циничное (а значит, правдивое) кино, а напротив, ударился в идеализацию крупного бизнеса, разделив главных персонажей на заведомо прожженных циников/мерзавцев и ушлых, но порядочных ребят. Первую категорию возглавил Фредрик Марч, и его герой – циничнейший финдиректор Лорен Шоу – вышел в фильме наиболее достоверным и интересным. Вторую группу героев повел заведомо хороший парняга во главе с Уильямом Холденом, чей персонаж и инженер, и порядочный семьянин, и тонкая чуткая душа, беспокоящаяся не столько о прибыли, сколько о качестве продукции «для простых американцев». И если к актерскому исполнению Холдена претензий нет никаких – для него 1954 год стал одним из самых ярких в карьере – то традиционная левацкая мораль его персонажа существенно подточила общее послевкусие от фильма. А ведь Уайз имел все возможности снять такую себе вариацию «Мистера Смита», только не политического, а бизнесового характера. Впрочем, вышло все и так очень достойно.

Ну а главная изюминка постановки – это россыпь звездного состава в одной ленте. Тут даже перечислять актеров через запятую нет смысла – это равносильно, чтобы без изменений повторить графу «В ролях» в исходных данных к этому фильму. Уайз собрал (разве что за исключением Холдена, который в 50-е был на вершине голливудской славы) такой себе постаревший бомонд из 30-40-х, и старички отлично тряхнули своими пороховницами. Джун Аллисон у которой в 40-е так и не получилось выбиться в топ-актрисы первого плана, играет домашнюю, а потому, мудрую жену героя Холдена. 47-летняя Барбара Стэнвик (кстати, отменно выглядит) отыграла суицидно настроенную потерянную даму. Уолтер Пиджон отлично справился с ролью неуверенного в себе «вечно второго в компании». Колоритный толстяк Пол Дуглас классно отыграл запутавшегося в любовных связях героя, а «за любовные связи» отвечала фактурная Нина Фош, получившая за роль преданной секретарши-любовницы вполне заслуженную номинацию на «Оскар». Очень интересен был старик Луи Кэлхерн, герой которого разными подводными путями пытался спасти себя от разорения…

Повторюсь, «повзрослевшие» актеры отыграли отменно, хотя лучшим даже на таком фоне оставался герой Фредрика Марча. И лучшим он был именно потому, что Марчу не надо было чего-то усугублять или доводить в своем персонаже до квазиомерзительности. Марч сыграл именно такого бизнесмена и с такими моральными принципами, какой в реальной жизни может претендовать на то, чтобы возглавить совет директоров. А это именно та цель, к которой нет ограничительных методов ведения борьбы… И куда сложнее ситуация вышла с героем Уильяма Холдена. Его финальный спич как раз и возвращает на место зрителя, назойливо напоминая, что это ТОЛЬКО кино. Потому что в реальной жизни инженеров-идеалистов, которые рассказывают совету директоров, что ГЛАВНОЕ в деятельности компании – это не прибыль, а качество продукции – не бывает.

Постеры к фильму «Номер для директоров»
Сильная постановка о воротилах большого бизнеса, несколько подпорченная идеалистическими левацкими пассажами. Впрочем, «порча» эта носит не принципиальный характер.
1