Кати Хурадо,
Хью О’Брайан,
Эдуард Франц,
Эрл Холлиман,
Э. Г. Маршалл,
Карл Бентон Рейд

Ковбой Джо (Роберт Вагнер) только-только «откинулся» после 3-летнего тюремного срока. И его тут же добровольно-принудительно везут к губернатору штата, в кабинете которого троица братьев Джо под водительством хмурого Бена (Ричард Уидмарк) предлагают тому денежную компенсацию в 10 тысяч долларов при условии немедленного покидания пределов штата. Но ковбой Джо оказывается гордым парнем, кидает солидные деньжищи в урну, и едет на разоренную ферму некогда всемогущего своего отца Мэтта (Спенсер Трэйси). Там, в разрухе и пыли Джо придается воспоминаниям о том, какой его папаня был крутой, и почему он – Джо – оказался впоследствии на зоне.

После шикарнейшего «Восстания Кейна», снятого в том же 1954 году, реабилитированный маккартистами Эдвард Дмитрик поставил откровенную вестерн-халтуру. История об одержимом своим ранчо ковбое-деспоте в исполнении крепко сидящего в седле 54-летнего Спенсера Трэйси не впечатлила. По-сути, от вестерна здесь остались только ковбойские сапоги и лошади, а сам жанр Дмитрик «убил» традиционно левацкими для себя историями о расовом равенстве (впервые этой темой режиссер засветился в 1947-м в «Перекрестном огне», только тогда поднималась трогательная для Штатов семитская проблематика, а в этот раз индейская) и даже судебными разборками. Главный недостаток фильма, как ни странно в размытом по проблематике сюжете (а ведь именно за сценарий «Сломанное копье» получил «Оскара»). Здесь тебе и жена-индианка, и четверо сыновей (трое говнюков, потому что их мама белая, а младшенький хороший – потому что мама индианка), и какие-то производственные конфликты, и совершенно невнятная любовная линия (героиня Джин Питерс влюбляется в персонажа-полукровку Роберта Вагнера). И все это превращает сюжетную линию в какой-то винегрет.

При таком размытом сюжете фильм не смогла вытянуть даже очень сильная актерская пара Спенсер Трэйси – Ричард Уидмарк, которые на двоих разыгрывали в фильме главную линию противостояния. Спенсер в середине 50-х все еще живчик, а Уидмарк к этому же периоду окончательно заматерел, закрепив за собой амплуа одного из главных плохишей Голливуда. Но на их фоне все остальные сыновья, включая заведомо правильного героя Роберта Вагнера (вот уж невнятный актер), полностью потерялись. И, кстати, номинация для Кати Хурадо за роль жены-индианки белого ковбоя, выглядит, мягко говоря, очень натянуто. Похоже, киноакадемиков просто переклинило в 1955-ом на волне политкорректности, когда в один год впервые на «Оскар» за лучшую женскую роль была номинирована негритянка, и также впервые оскаровскую номинацию получила мексиканка. Но если номинация для Дороти Дэндридж особых вопросов не вызывает – чернокожая актриса, действительно, выглядела интересно и заслуженно была отмечена киноакадемиками, то за что именно свою номинацию получила Кати Хурадо, мне совсем непонятно. Левенькая номинация.

Постеры к фильму «Сломанное копье»
Невнятное кино, которое не вытягивает ни звезда Спенсера Трэйси, ни традиционно характерная игра Ричарда Уидмарка. Политкорректные сопли от Эдварда Дмитрика в этот раз не удались.
1